Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн

Микровоблеры сегодня PDF Печать

А.Вьюнов

Это американцы сочинили такое название для воблеров - idiot baits, что дословно значит - "приманка для идиотов". В смысле, не думай, а бросай, тащи - и обязательно что-нибудь прицепится в виде рыбы. Возможно, где-то для себя они и правы, но что до меня, да и других моих знакомых, поклонников ультралегкого спиннинга, то рассматривать ловлю на воблеры как простую добычу рыбы, без разбора - просто неприемлемо, наша рыбалка - сложная адресная охота. И оставив высказывания американцев на их совести, перейду к теме, что интересна в свете все увеличивающегося внимания к УЛ: об этих самых якобы "idiot baits" совсем небольших масс и размеров. В самом деле, роль микро-воблеров в современном УЛ настолько велика, что недооценивающие данный факт - мягко говоря, недальновидны, лишая себя множества интересных моментов - как в области анимации этих казалось бы простых, а на деле - сложных приманок, так и в плане шквала эмоций при ловле на них.

 
Маленькие воблеры - большие проблемы PDF Печать

Проблемы возникают, начиная с классификации приманок, и заканчиваются их конструкционными особенностями (носовые петли, заводские кольца, тройники), часто нуждающимися в доработке (регулировке или замене), без которой эффективно ловить рыбу воблеры не способны. Многие об этом не догадываются, а неудачи списываются на плохой клёв.

 
Мелководные воблеры-минноу PDF Печать

К.Кузьмин

До сих пор в своих публикациях о рыбалке со спиннингом я старался делать основной упор на технологию ловли, уделяя сравнительно немного внимания тому, что привязано на конце лески. Средний спиннингист-любитель имеет склонность переоценивать значимость приманки и лишний раз углубляться в анализ того, чем, например, "поролонка " отличается от "резины" по способности привлекать рыбу, - это только усугубляет не совсем верную расстановку приоритетов. Однако существенная разница между спиннинговыми приманками в пределах одного класса все же есть, и было бы большой ошибкой ее совсем игнорировать. Поэтому назрела, на мой взгляд, потребность дать серию публикаций о приманках с предельно конкретной привязкой к конкретным моделям.

 
С воблером на течении PDF Печать

К. Басков

Ловля хищной рыбы в реке кардинально отличается от ловли на водохранилищах. В стоячей воде она носит эпизодический характер, когда рыба, например судак, при повышенной температуре воды поднимается в верхние слои, где кислорода больше, чем на глубине. Здесь рыба чувствует себя комфортно и потому активна.

 
Ловим на воблеры PDF Печать

Виктор Гавришев

Воблер




В классическом исполнении (фото 1) воблер существует давно. Лаури Рапала ещё в начале прошлого века изготовил из кусочка бальзы эту приманку, которая самым лучшим образом проявила себя на рыбалке.

Фирма Rapala по сей день изготавливает точную копию того воблера. Впрочем, классические воблеры - это всего лишь один из многочисленных классов, которые сейчас существуют и с успехом применяются рыболовами во всём мире.

Чёткой классификации воблеров не существует. Некоторые различают воблеры по глубине заныривания при проводке, или же, как основной критерий выступает плавучесть воблеров, в силу чего выделяют три класса - тонущий, плавающий и суспендеры. Но мы с вами классифицируем эти приманки по характеру игры. Соответственно, здесь можно выделить три разных класса воблеров: minnow, crank и rattlin'.

 
Поппер - универсальный "солдат" PDF Печать

Алексей Шанин

Купив необычную с виду приманку, очень напоминающую воблер, но без заглубляющей лопасти, вместо которой в носовой части было углубление, решил опробовать её на обводном канале старых рисовых чеков, недалеко от посёлка, где я живу. С первого же заброса взрывная поклёвка, после второго - хищница уже отчаянно вела борьбу за свободу. Результат той рыбалки - 32 щуки. Такого на подобном водоёме добиться весьма тяжело, а тут всё прошло играючи, зрелищно и очень весело.

 
Микроджиг PDF Печать

Роман Бутузов

Мода на миниатюрные приманки постепенно охватывает все виды спиннинговой ловли, не обошла она и джиг. Свою лепту в этот процесс внесли и спортсмены-спиннингисты. Многие из них взяли на вооружение этот способ ловли, применяя его в неблагоприятных условиях ловли, когда он зачастую просто спасает ситуацию.

 
Поговорим о незацепляйках PDF Печать

А.Прохоров

Поговорим о незацепляйках

Многим рыболовам приходилось попадать в ситуацию, когда успех рыбалки зависел от того, насколько ваша приманка застрахована от зацепа. Я достаточно часто рыбачу на мелких, практически полностью зарастающих к середине лета, водоёмах. Понятно, что рыболова привлекает здесь не наличие большого количества квакающих земноводных, а наличие щуки. Поймать её, используя приманки с открытыми крючками, в подобных условиях практически невозможно. Успех принесут лишь незацепляйки.

 
Вертушка с сюрпризом PDF Печать

А.Демидович

Идея совмещения различных приманок известна многим рыболовам. Идея подсаживать на крючки блесны мягкую объёмную приманку не нова. Ведь североамериканские бактейлы для маскинонгов - это верхушка с подсадкой. Мухоблёсны, спиннейберты, тейлспиннеры, октопусы с пропеллером и прочее - это всё та же комбинация вертушки и подсадки… Основная идея этого совмещения - объединить "вертушечный звук" с привлекательным "видом" подсадки. "Звук" - для обнаружения, "вид" - для прицеливания.

 
Вращающиеся блесны PDF Печать

К.Кузьмин

Во вступлении к статье про колеблющиеся блесны я заметил, что этот тип приманок был и пока остается самым популярным, если принимать в расчет всех спиннингистов нашей страны. "Вертушки" же лидируют в другой номинации, возможно, даже более важной. Они на первом месте среди тех поклонников спиннинга, которые следят за рыболовной периодикой. Эти данные хоть и не взяты из докладов Института Гэллапа, но поверьте, весьма надежны.

 
Чем объяснить уловистость вращающихся блёсен. PDF Печать

А.Чернушенко

Приманки с вращающимися лепестками появились несколько позже колеблющихся блёсен, но очень быстро стали набирать очки в соревнованиях за максимальный улов. Почему же это произошло?

 
Вращающиеся блёсны или почему на вращалку (вертушку) клюёт. PDF Печать

А.Чернушенко

Ещё на заре возникновения спиннинга рыболовы, конструирующие приманки, довольно часто шли по пути визуальной имитации объектов охоты хищной рыбы. Поэтому первые блёсны были весьма похожи на натуральную рыбку. Но очень быстро выяснилось, что привлекает хищника не внешнее сходство приманки с натуральной добычей, а прежде всего поведение блесны в воде, издаваемые при движении шумы и распространяемые волны, воспринимаемые "локатором" боковой линии хищника.

 


Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок