Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Летающие и ползающие PDF Печать
насекомые

Если вы найдёте насекомое в овощном салате, аппетит скорее всего, пропадёт. А вот голавль или плотва при виде той же самой личинки или гусеницы, напротив, лишь раскроет рот пошире. Не только то, что ползает, привлекает рыбу. Ещё и прыгающее, и бегающее, и летающее насекомое братство разжигает аппетит у наших будущих трофеев. Единственная проблема в том, что иногда поймать хорошего кузнечика в летний день гораздо сложнее, чем рыбу на него.

Всё только натуральное

Некоторые насекомые постоянно обитают в воде, некоторые падают туда по неосторожности. Это две разные группы насадок, требующие разного подхода.

Жуки

На жуков отлично ловится плотва, краснопёрка, голавль. Лучше всего именно голавль. Жуки достаточно живучая насадка и хороши тем, что могут подаваться как на поверхности, так и в толще воды и даже у дна при необходимости, долго оставаясь при этом живыми и привлекательными. Наиболее выгодное место для продевания крючка - там, где жёсткие хитиновые пластины надкрылий соединяются с телом. Так жук или таракан долго останется живым и будет шевелить ножками, привлекая рыбу. Крючок входит туда легко, и жук получается подвешенным за самое прочное место.

Личинки

варианты насадки

Живущие в воде личинки стрекоз, жуков или ручейников менее популярны, т.к. имеют отрицательную плавучесть. Их можно подавать только в толще воды или у дна. Другой негативный фактор - они гораздо менее живучи, нежели жуки. Ручейники, конечно, наиболее универсальная насадка из этой группы. Искать их несложно. Как правило, на камнях, лежащих под водой, на ветках деревьев или ином материале, упавшем в воду, на стеблях и корнях водных растений. Как правило, живут они колониями, и собрать их не составит большого труда.

Гусеницы

Главное качество гусениц, употребляемых в качестве насадки, - они должны быть свежепойманными. Иначе рыба на них вряд ли позарится. Часть гусениц имеет волосики, часть совершенно лишена их. Несмотря на то что первые поначалу представляют собой плавающую насадку, намокнув, и волосатые и голые гусеницы рано или поздно утонут. Насаживать на крючок их лучше всего ближе к голове.

Личинка короеда

Прекрасная насадка для ловли крупной рыбы. Искать его сложно. Трухлявые пни, корни растений. Всё это нужно найти, выкорчевать, расколоть топором и приложить достаточно много усилий, для того чтобы достать её. Однако за усилия эти воздастся сторицей. Голавль, лещ, краснопёрка, плотва, карп, линь - все они неравнодушны к личинке короеда.

Кузнечик

В ясный погожий день ловить их очень сложно, даже если вы вооружены сачком для бабочек. Нагретые солнцем кузнечики очень активны. Лучше всего отправиться на их поиски ранним утром. Придавленные ночным холодом и росой, ваши будущие насадки гораздо менее подвижны, и в течение предрассветного получаса их можно набрать голыми руками. Одни рыболовы придерживаются мнения, что коричневые кузнечики гораздо лучше зелёных, другие - наоборот. Однозначного мнения на этот счёт нет. Единственное, в чём сходятся и те и другие, - так это в том, что коричневые лучше держатся на крючке.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок