Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 44 гостей онлайн

Мотыль, как сохранить мотыль PDF Печать
мотыль

Комбинация крупного мотыля на крючке и мелкого в качестве прикормки может обеспечить прекрасный улов плотвы, леща и другой рыбы.

Крупный и мелкий мотыль (последнего именуют "Joker") имеют репутацию неотъемлемой части насадки и прикормки для участников соревнований, однако рыболовы-любители порой не проявляют к ним должного интереса. Вместе с тем мотыль одна из самых эффективных естественных насадок. При правильном применении на мотыль можно поймать много лещей и других крупных рыб, таких как карп или линь.

Различия

Как крупный, так и мелкий мотыль является личинками близкородственных видов комаров. Крупный мотыль превращается в нежалящего комара (buzzer), а мелкий - в более мелкого комара (gnat). Обе личинки живут в воде в донном иле.

Оба вида имеют червеобразную форму, обычно красного цвета, но время от времени могут иметь и другую окраску. Крупный мотыль довольно медлительный, вырастает в длину до 19мм. Мелкий - более подвижный, достигает длины 8мм. Таким образом оба вида четко различаются и дополняют друг друга. Крупный мотыль является отличной насадкой, в то время как мелкий мотыль - непревзойденная прикормка, которая, как по волшебству, способна удержать рыбу в месте ловли.

Распутывание клубков

Отделенный от ила крупный и мелкий мотыль образует плотные комки, из которых почти невозможно извлечь каждую личинку по отдельности. Крупный мотыль предназначен для насадки, в связи с чем вы должны разделить его на отдельных особей. Это делается путем помещения плотного комка мотыля на рыхлый торф или компост (на 500г крупного мотыля требуется 250г торфа). Сразу после этого личинки мотыля начинают разделяться.

Примерно через пять минут поместите смесь на лист слегка влажной газеты и тщательно его сложите, чтобы личинки не могли вылезти. Оберните поверх первого второй газетный лист, но не слишком плотно, иначе вы можете погубить личинки. Эту упаковку рекомендуется хранить зимой в прохладном месте (но без замораживания) и летом - в холодильнике при температуре 1,1-1,2 С. Таким способом хранить мотыля можно в течение недели (Следует отметить, что это не единственный способ хранения мотыля, лично я, не мудрствуя лукаво, заворачиваю мотыль в увлажненную холщовую тряпицу и кладу в низ холодильника. Необходимо следить за тем, чтобы ткань была постоянно влажной, ну и самое главное, не забывать удалять отмерших особей от живых. Таким, не хитрым способом, удавалось поддерживать жизнедеятельность мотыля до 2 недель. Ну а самый оптимальный способ, поместить мотыль в банку с увлажненным мхом. Срок жизнедеятельности растягивается до 3 недель. Не забудьте проделать отверстия в крышке банки. admin)

мотыль

Мелкий мотыль в основном используется для прикормки. В связи с этим разделять комки не столь необходимо. Вместе с этим если вы не хотите сразу забросить в воду весь дорогостоящий комок мотыля, требуется его разделение.

В зимнее время рыба не так активно реагирует на донную прикормку. Для ее приготовления возьмите щепотку мелкого мотыля, намочите их и скатайте в шарики. Эти шарики следует хранить в газете таким же способом, который описан выше для крупного мотыля (мотыль, не завернутый в газету, погибает гораздо быстрее). Никогда не храните мотыля в коробках для насадки - он может задохнуться.

Неотразимый крупный мотыль

Насаживать мотыля рекомендуется за головку (не раздвоенный, а расширенный зеленоватый конец), но будьте осторожны, поскольку личинки довольно нежные. На крупного мотыля успешно ловят как с падающей насадкой в "облаке" мелкого мотыля и с применением донной прикормки, так и со дна и с использованием донной прикормки и "ковра" из мелкого мотыля.

При использовании мелкого мотыля для донной прикормки вам не обязательно насаживать на крючок крупного мотыля. Рыба, прикормленная мелким мотылем, будет клевать почти на любую насадку.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок