Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

За лещом в глухозимье PDF Печать

В.Вишняков

Тактика и техника ловли леща, о которых пойдёт речь в этой статье, довольно просты, хотя для некоторых рыболовов и не совсем обычны, поскольку немного отличаются от стереотипов. Дело в том, что, если по перволедью лещ довольно активно кормится и на прикормленных лунках поклёвки бывают решительные, то в период глухозимья он весьма осторожен и привередлив.

автор

В связи с этим при выборе места ловли одними из основных критериев являются наличие свободного от рыболовов пространства и знание рельефа дна. Когда участок водоёма слишком многолюден, и лунки насверлены часто, вероятность поимки крупных экземпляров очень невелика. В такой толпе можно наловить мелкого подлещика, но это не всех устраивает. Поэтому я стараюсь выбирать более безлюдные места. Лучше всего найти бровку затопленного русла и глубокое плато с равномерным рельефом дна.

Хотя иногда "срабатывают" и лунки на бугорках на глубине 5-6 м, и ямы на поливах. Я сверлю подряд 8-10 лунок на расстоянии 30-50, а порой и 100 м друг от друга. Поэтому, если рыбалка получилась успешной, приходится побегать. 2-3 лунки сверлю по краю бровки русла, 1-2 на бугорках, остальные - по плату (поливу). К примеру, глубины в этих случаях могут быть: на бровке - 9-11 м, на плато - 7-8 м, на буграх посреди плато - 5-6 м. В каждую лунку опускаю кормушку мелкого мотыля. Панировочными сухарями прикармливать не рекомендую, поскольку на крупного леща это может произвести обратный эффект. Закормив лунки, обозначаю флажком каждую из них и приступаю к ловле.

О снасти

Я использую обычные зимние поплавочные удочки с прочной леской диаметром 0,14 мм и крючком № 12 -14 (№ 4-5 в отечественной нумерации). Я применяю леску Smart Exel или Smart SLR, так как она очень прочна и соответствует заявленному диаметру. Крючок должен быть острым и прочным. Я пользуюсь крючками Maver Onda серии 80-10 №14. Поплавок предпочитаю достаточно тяжёлый - 2-3 г, чтобы оснастка быстрее достигала дна. Основной груз должен находиться не менее чем 1 м от дна и не должен затапливать поплавок.

элементы снасти

Поплавок должен уверенно тонуть только под тяжестью основного груза и подпасков. Высокое расположение основного грузила объясняется тем, что когда лещ возьмёт насадку, он не почувствует всей тяжести огрузки, а поплавок тем временем укажет нам на поклёвку. Нижний грузик, опустившись, тонет в слое донного ила (затапливая поводок) и на его поверхности лежит лишь кисточка насаженных на крючок крупных мотылей (5-8 шт.).

Стоит подчеркнуть, что необходимо регулировать длину поводка, сдвигая нижний грузик. Если, например, поклёвок не наблюдается, то, возможно, поводок слишком короток и насадка ушла в ил. Не поленитесь, достаньте снасть и подрегулируйте её. Если лещ активен, то после холостой поклёвки можно ловить на обсосанную насадку. Но чаще бывает, что приходится постоянно перенасаживать свежего мотыля.

Тактика ловли

Итак, просверлили, закормили и возвращаемся к первой прикормленной лунке. Пока сверлили и кормили лунки, к первой уже могла подойти рыба. Как правило, лещ подходит через 20-30 минут после прикормки. Опускаем снасть, регулируем глубину и ждём 5-10 минут. Если рыба подошла на прикормку, поклёвка не заставит себя долго ждать.

Безлюдное место выбирается не случайно: лунки просверлены достаточно далеко друг от друга, и место оказывается не засвеченным. Если нет снега и лёд голый, следует соблюдать осторожность: громыхнув ящиком о лёд, можно спугнуть осторожного леща, даже если ловля происходит на большой глубине.

Если поклёвки не преследовало, поднимаем оснастку примерно на 2-3 м и идём на следующую лунку, там опускаем другую удочку и ждём поклёвки. А тем временем предыдущая лунка "отдыхает". Часам к 10 утра лещ активизируется. При правильно выбранном месте поклёвка не заставит себя долго ждать. Если лунка заработала, но попалось подряд несколько мелких подлещиков, я ухожу на следующую лунку. После первого круга, обойдя все лунки и вернувшись на первую, ситуация проясняется. Часть лунок "молчит", на нескольких лунках клёв вялый,

схема перемещения рыболова лещатника
но 2-3 лунки "заработали"!

Те лунки, на которых поклёвок не было, в дальнейшем игнорировать не стоит, возможно, рыба подойдёт к ним позже. Бывали случаи, что "молчавшая" целый день лунка уже в сумерках одаривала меня хорошим трофеем. Поклёвка крупного леща бывает весьма аккуратной, и вместо привычного ступенчатого всплытия поплавка мы наблюдаем лишь еле заметные его шевеления. Порой бывает полезно плавно поиграть, ступенчато поднимая оснастку на 20-30 см и снова опуская её на дно. Но во время подсечки после вялой поклёвки (шевелении) велик риск "дать рыбе по губам". Если это произошло, можно смело идти дальше, давая лунке "отдохнуть".

На лунке, где будут попадаться более крупные экземпляры, стоит задержаться. При вываживании крупного леща необходимо соблюдать спокойствие. Поднимая рыбу, лучше затемнить лунку, так как перед ней лещ обязательно шарахнётся от света в сторону. Если сопротивление рыбы сильное, имеет смысл немного стравить леску, но при этом, не давая слабину, держать её в натяжении. Когда лещ утомится и вы аккуратно заведёте его в лунку, лучше воспользоваться багориком.

Мормышка без насадки

Я давно ловлю рыбу со льда и пришёл к выводу, что практически любая мормышка может выступать в роли безнасадочной. Вопрос лишь в том, насколько она привлекательна для той или иной рыбы в данное время. Однако должен оговориться и для начала обозначить, что мы имеем в виду, когда говорим о безнасадочной мормышке. Дело в том, что различные бусинки, кембрики, шерстинки или, к примеру, ароматизированные микроприманки из силикона, на мой взгляд, следует рассматривать как имитации живых организмов. Следовательно, "украшенные" ими мормышки никак нельзя назвать безнасадочными.

Для ловли без насадки лучше подходят мормышки, расположенные по отношению к леске примерно под углом 45 градусов. Но если вы наденете на крючок объёмную искусственную насадку, этот угол будет больше. Соответственно, изменится и характер игры такой приманкой. Бывает и так, что рыба берёт исключительно со дна. В такой ситуации вам понадобится мормышка, сидящая под углом 90 градусов к леске. Существует расхожее мнение, что тяжёлые мормышки следует применять при ловле на глубине, а лёгкие - на мели. Но иногда рыбаку- зимнику приходится действовать с точностью до наоборот. В морозную погоду с ветром лунка быстро затягивается льдом, леска обмерзает, в результате чего опустить на нужную глубину приманку становится проблематичным. Тут незаменима тяжёлая мормышка. Она удобна и на сильном течении, которое лёгкую приманку будет просто сносить.

лещ

Если при ловле с насадкой рыба нередко берёт "на стоячку", то в случае с безнасадочной мормышкой этот номер не проходит. Да никому и в голову не придёт, положив такую приманку на дно, терпеливо ждать поклёвки. Ибо суть безнасадочной ловли - в движении, а точнее, в более или менее точной имитации движений того или иного кормового объекта.

Вообще, надо сказать, что наиболее важная составляющая безнасадочной ловли - это количество колебаний приманки в минуту. В разных источниках приводятся разные цифры: от 200 до 300 колебаний и даже больше. Однако, на мой взгляд, всё это очень условно. Одни мормышки дают спокойную игру, другие требуют быстрой проводки, третьи своими движениями напоминают миниатюрные блёсенки.

Большое количество колебаний приманки в минуту достигается по большому счёту благодаря особой конструкции конусообразного кивка. У безнасадочной удочки работает и создаёт колебания шестик и примыкающий к нему участок кивка. Вершинка же сигнализатора хотя и колеблется с большой частотой, но за счёт малой амплитуды практически остаётся на месте. При этом кончик кивка во время работы отклоняется от горизонтальной оси не более чем на 1 мм. Для ловли на мормышку без насадки я обычно применяю кивки длиной 10-15 см.

Имеющиеся сегодня в продаже так называемые "вольфрамовые" мормышки изготавливаются из содержащих вольфрам сплавов, которые значительно тяжелее свинца. Такие сплавы можно сверлить и обрабатывать, придавая нужную форму мормышке. Однако приманки, сделанные из вольфрамосодержащих сплавов, уместны не всегда. Карповых, к примеру, отпугивает слишком быстрое опускание приманки на дно.

Что касается тактики ловли, должен заметить следующее. Каждый настоящий рыболов старается на очередной рыбалке вписаться в ситуацию. Исходя из этого, он выбирает подходящую снасть. Ибо одно дело - ловля в толще воды леща и совсем другое - ловля уклейки. И дело вовсе не в том, что лещ медлителен, а уклейка отличается резвостью. Подобрать нужный ключик к рыбе - это и есть проявление мастерства.

Другие элементы мормышечной снасти

Прежде чем в зимний период претендовать на приличные уловы, нужно позаботиться о наиболее перспективной снасти. Поэтому каждый рыболов, занимающийся ужением на мормышку, выбирает себе "прикладистый" удильник, с тем чтобы сообщать приманке нужные колебания и чтобы удобно было подсекать и вываживать рыбу. На сегодняшний день из двух вариантов -балалайка и кобылка - я бы отдал предпочтение первой. И вот почему. Балалайка позволяет достаточно быстро подматывать и распускать леску во время активного поиска рыбы. Кроме того, леска находится внутри катушки, на шпуле, что предохраняет её от примерзания и налипания на нее мелких льдинок.

Я пользуюсь балалайками следующих параметров: диаметр катушки -50-60 мм, толщина - 20 мм, длина шестика - 12 15 см, в зависимости от условий ловли (с колена или рыболовного ящика). Шестики я делаю сам из непористого плотного винипласта. Хороши также поликарбонатные.

Приобретая балалайку, в первую очередь следует учитывать такой момент. Если у вас узкая ладонь и корпус удочки с трудом обхватывают пальцы, хорошей игры не получится. Да и запястье быстро будет уставать. При ловле как с насадкой, так и без неё важную роль играет кивок, который не должен быть слишком мягким. Я считаю этот элемент снасти наиболее важным, так как от него, по сути, зависит вся техника ловли. Лучшими бывают кивки из лавсановой, поликарбонатной и металлической пластин. Они обладают поразительной "живучестью" и в морозы, и в оттепели, как бы вы ни бросали удильник на лёд после подсечки.

Качество кивка зависит не только от материала, из которого он сделан, но и от конструкции головки. Если вы ловите на тончайшую снасть, желательно применять кивки с мягкой резиновой муфтой (без жестокой пластмассовой оболочки). Это поможет вам избегать обрывов лески при подсечке. Шестик при этом потребуется более гибкий.

При осторожном вялом клёве малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве водоёмов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. Это обстоятельство и следует прежде всего учитывать рыболову. Другое дело - когда вы попадаете на очень активный клёв. В этом случае толщину лески я увеличиваю, что позволяет быстрее вываживать рыбу и доставлять приманку на дно за счёт более тяжёлой мормышки и тем самым удерживать стаю подошедшей рыбы под лункой.

В зависимости от размеров подводных обитателей, их активности, а также глубины ловли ставят леску диаметром 0,06-0,12 мм, иногда до 0,16 мм. При ловле с тонкой леской необходимо одно условие - чистое рабочее место. Иначе будут возникать проблемы при опускании рыбы, когда ветром леску относит на осколки льда. Поэтому я, как правило, не ловлю из старых лунок, вокруг которых разбросан лёд или имеются замёрзшие углубления в снегу от следов рыболовов. На последнем льду, при плюсовой температуре воздуха, с этими трудностями встречаются реже.

В морозную погоду лунку постоянно приходится очищать ото льда. В этом случае я не много увеличиваю диаметр лески и использую мормышки из вольфрамосодержащих сплавов, которые легко пробивают верхний слой мелких льдинок со снегом и быстрее доставляют приманку на дно. При этом леска не стопорится о кромки лунки.

К безнасадочной ловли рекомендуется прибегать и в тех случаях, когда ясно, что рыба стоит под лункой, но не берёт. Если же вы умело сымитируете бегство "жертвы", поклёвка вполне возможна.

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок