Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Открытые и закрытые кормушки PDF Печать

Мы уже как-то говорили о том, что кормушки на леске рабочей удочки не являлись чем-то необычным на протяжении всего прошлого века, и особенность английской кормушечной удочки, или фидера, начавшей распространяться в течение последней четверти века, в основном заключалась в деликатности снасти и относительной легкости и компактности кормушек, а также их оригинальной форме.

Закрытые кормушки


Набор закрытых кормушек



Основная прикормка - опарыш

Самая английская, если так можно выразиться, кормушка - это закрытая кормушка с отверстиями (blockend feeder, closed feeder). В самом общем виде это перфорированная трубка с крышками по обоим концам. Наполняется она опарышем, иногда и смеси с куколками (casters), молотой прикормкой, рублеными червями и т.п. После заброса, уже в воде, опарыши вылезают из кормушки через отверстия и привлекают рыбу.

Нижняя крышка закрытой кормушки закреплена наглухо, а у некоторых моделей вообще нет этой крышки, зато корпус имеет форму стакана. Хороший пример такого «стакана» - баночка из-под фотопленки 135-го формата, служившая в начале английской кормушечной эпохи (да и поныне иногда еще служащая) для изготовления крупных самодельных закрытых кормушек.

Грузила

Сама по себе такая кормушка весит очень мало, поэтому к ней обычно полагается груз. Есть две основные разновидности таких грузов. Одна - это груз снаружи, как у очень популярных дреннановских кормушек («Drennan Feederlink», илл.1). Он привязан к жесткому поводку, который проходит через всю кормушку, в том числе и через верхнюю крышку, не давая последней потеряться. Открывая крышку для наполнения кормушки, вы сдвигаете ее вверх по этому поводку.

Этот жесткий поводок, кроме того что он удерживает всю конструкцию вместе, играет еще одну роль. Дело в том, что закрытые кормушки, очень легкие для площади своей поверхности оказывают большое сопротивление воде (на течении, при подматывании) и посему весьма склонны перекручивать леску и поводок, что обычно приводит к запутыванию оснастки. Стремясь противостоять этому неприятному их свойству, рыболовы стали включать в состав оснастки различные элементы, препятствующие запутыванию, например, надевать на поводок перед кормушкой силиконовую трубку. Той же цели служит и жесткий поводок дреннановской модели.







Другая разновидность груза - это свинцовая пластинка с отростками, вставляемыми в отверстия кормушки. Как правило, такие грузила можно менять на более или менее тяжелые, адаптируя таким образом кормушку к условиям ловли.

Грузило-пластинка с четырьмя отростками получило у англичан занятное название «дохлая корова» («dead cow»); вероятно, пластинка с четырьмя отростками может напоминать распластанную корову. Впрочем, у многих грузил отростков два, а то и вовсе в щели кормушки загнуты края пластинки. Грузилами-пластинками оснащены все остальные закрытые кормушки на наших иллюстрациях.

У кормушки 2 верхняя крышка завинчивается, у кормушки 3 - защелкивается, у 4 - страхуется пластиковой петлей, у 5 и 6 - сидит на пластиковом отростке, к которому привязывают леску или поводок. Сквозь маленькую дреннановскую кормушку «Drennan Blockend», обозначенную цифрой 7, проходит жесткий поводок, но, в отличие от кормушки 1, грузило здесь прикреплено не к нему, а непосредственно к стенке кормушки.

Формы и размеры

Разумеется, формы и размеры кормушек имеют на практике большое значение.

Кормушки типа 1 с грузилом внизу, на поводке, обладают хорошей аэродинамикой и предназначены для дальних забросов.

Овальные закрытые кормушки вроде 5 (oval block-ends) конструировались в расчете на течение: они приплюснуты, чтобы их меньше сносило. Их делают крупными и тяжелыми (до 60 г!).

Мелкие закрытые кормушки транспортируют небольшое количество прикормки на малые дистанции. Они хороши, когда приходится часто перебрасывать или когда важно не нашуметь, не спугнуть рыбу. Их можно использовать даже не со специальным кормушечным удилищем, а с более легким пикером.

Кормушки покрупнее требуют уже удилища-фидера, легкого или среднего, они нередко наполняются смесью живого корма с молотыми продуктами.

Количество и размер отверстий влияют на скорость вылезания опарышей из кормушки. Дальние забросы, большая глубина плохо сочетаются с большим количеством крупных отверстий.

Опарыш как прикормка

Почему закрытые кормушки до самого последнего времени были практически неизвестны не только в России, но и в континентальной Европе? Дело, видимо, в том, что у нас, как и у немцев, австрийцев и т.д., не любят прикармливать опарышем. Почему это так, я не знаю. Можно было бы предположить, что из экономии: в России опарыш стоит в несколько раз дороже, чем в Англии. Но при нашей похвальной склонности ко всему самодельному и самовыращенному - почему бы не разводить опарыша самому, в любых количествах? Может быть, это скорее подходит деревенским рыболовам, которые наиболее консервативны, а склонные к экспериментированию горожане в основном покупают опарыш на рынках и возле магазинов, где он продается втридорога наперстками. В последнее время было много шума по поводу продажи «высококачественного» опарыша в магазинах большими порциями и по малой цене, но, хотя сдвиги есть, кардинальным образом ситуация так пока и не изменилась.

Между тем, прикармливание опарышем, как, впрочем, и разными мелкими зернами и семенами, очень эффективно, и мне кажется, что его стоит перенять у англичан широким слоям наших рыболовов - вместе с закрытыми кормушками.

Конечно, в магазинах и сегодня найти такие кормушки не всегда удастся. Но почему бы не поработать самому? Пластиковые баночки из-под фотопленки (для крупных кормушек), лекарств (для кормушек помельче) и т.п. как нельзя лучше годятся для этой цели. Просверлить отверстия, зачистить их края, предусмотреть крепление кормушки к леске, прицепить грузило... На это вполне способно большинство рыболовов.

Открытые кормушки


Классические формы открытых кормушек


Здесь прикормка кашеобразная







Открытые кормушки в том или ином виде хорошо знакомы всем нам. Такая кормушка призвана транспортировать в основном кашеобразную прикормку.

Английский, или, по крайней мере, наиболее английский вариант открытой кормушки - это та же перфорированная пластиковая Трубка, только без крышек, с открытыми копнами (open-end feeder, илл.8). Ее очень удобно набивать прикормкой, причем возможны разные варианты. Например, внутрь трубки можно поместить едва смоченную молотую смесь, а концы заткнуть плотной и вязкой прикормкой. Или - внутрь насыпать опарышей (можно с куколками, рублеными червями) и так же запечатать вязкой прикормкой. Вообще, трубчатые кормушки позволяют варьировать консистенцию прикормки, добиваясь различного эффекта.

Утяжеляется открытая кормушка-трубка, как и закрытая кормушка, свинцовой пластинкой, обычно сменной. Целесообразно иметь набор таких сменных грузил разного веса, чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям и иметь возможность влиять на дальность заброса, компенсировать силу течения и т.д.

Очень близко к трубкам подходят кормушки из металлической или пластиковой сетки (илл.9; cage feeder, mesh feeder и т.п.). Сетчатые кормушки, разумеется, допускают более быстрое размывание прикормки при той же ее консистенции. Полуфабрикатами сетчатых кормушек являются обыкновенные бигуди.

Спирали

Другую категорию составляют кормушки совсем без стенок, каркас которых - не более чем рама, стабилизирующая сформированный вокруг нее комок прикормки. Русские умельцы издавна делают множество хитрых разновидностей таких кормушек.

Одна из самых распространенных кормушек этого типа - всем известная спираль, издавна распространенная в зарубежной континентальной Европе и широко используемая в России. Спирали-кормушки могут быть смонтированы на трубке, сквозь которую проходит леска (илл.10), или иметь с одного конца вертлюжок (колечко), к которому привязывают леску пли поводок (илл.11). Груз может находиться внутри спирали, с одного ее конца, или же вся спираль с одного бока может быть залита в свинец. В последнем случае получается, конечно, очень тяжелая кормушка.

В Англии спирали-кормушки распространились совсем недавно, став для многих неожиданным откровением. Результатом их дальнейшего развития являются кормушки, изображенные на илл.12 и 13. Здесь от спирали остались только диски, насаженные на сердечник, сквозь который проходит резиновый амортизатор или основная леска. Другой дериват спирали вы видите на иллюстрации 14. Все это - типичные инструменты современного английского спортсмена, специализирующегося на ловле карпов в прудовых хозяйствах.

Надо сказать, что именно развитие этого направления рыбалки побудило англичан отказаться от своих традиционных трубок и обратиться к тяжелым континентальным кормушкам. Здесь мы наблюдаем своего рода парадокс: в то время как в России, хоть и со скрипом, вслед за зарубежной континентальной Европой начинает утверждаться легкая и изящная донная снасть английского образца, пока еще мало заметная на фоне традиционного образа доночника с леской-миллиметровкой и полукилограммовыми гирями (а то и «резинкой» с кирпичом на конце), англичане со счастливой улыбкой движутся к нашим «бомбам». Такая вот конвергенция.

The method

Если уж быть точным, то начиналось английское увлечение такими кормушками с frame feeder (илл.15). Именно на этом виде кормушек основывались различные оснастки, ориентированные на самоподсечку, в основном для ловли прудовых карпов, реже - лещей, линей. Чтобы уменьшить количество сходов, в грузиле такой кормушки сверлили продольное отверстие и пропускали сквозь него и далее по всей кормушке резину от «штекерного» амортизатора. Сверху от кормушки к резине привязывали основную леску, снизу - поводок. После поклевки и (само-) подсечки резина, растягиваясь, несколько смягчала рывки попавшейся рыбы. Такая кормушка получила название «Method Feeder», а ловля с ней получила почетный титул «The Method», то есть Метод с большой буквы. Фактически, это был возврат к давно пройденному этапу.

Потом кормушки с резиной стали выпускаться серийно, сначала несколькими фирмами, а сейчас они присутствуют уже едва ли не в каждом каталоге.

В своей «английской» рубрике я не ставлю задачу рассмотрения многочисленных видов отечественных кормушек. Многие из тех, с которыми я сталкивался, весьма совершенны и, на мой взгляд, заслуживают внимания, если только не рассчитаны на многокрючковые оснастки, которые я в принципе не приемлю. Об отечественных кормушках много пишут и говорят и без меня.

Прикормка

Разумеется, для кормушек с рамой и прикормка нужна другая, более вязкая, чем для кормушек-трубок. Сейчас в продаже много специальных кормушечных смесей, в том числе и специальных для «Метода». Выбрав одну или несколько таких прикормок, можно добиваться желаемой консистенции и активности прикормки в кормушке, смешивая их между собой или с обычными молотыми прикормками. В составлении уловистых смесей проходит значительная часть времени заядлых кормушечников.

Дмитрий Баличев
Российский рыболовный журнал №2/2002

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок