Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

Половодье. Нестандартное время - нестандартный подход. PDF Печать
Половодье. Нестандартное время - нестандартный подход.

Сильно ошибаются те, кто во время половодья изменяет своему любимому занятию - рыбалке. Несмотря на мутную и высокую воду, при вдумчивом подходе опытный рыболов всегда будет с хорошим уловом, да и пойманные экземпляры могут оказаться самыми что ни на есть трофейными.

Большинство рек подвержены регулярному половодью. Половодье всегда даёт шанс на поимку рыбы. Резкая смена гидрологической ситуации привносит свои коррективы в экосистему реки, и рыболова выручит только нестандартный подход к решению этих нестандартных задач. Зато при правильном их решении и размер трофея также будет нестандартным. Тем не менее большинство рыболовов, попробовав ловить на знакомые приманки по привычной схеме и не получив скорого результата, так и уходят ни с чем, покидая "поле битвы" до момента спада воды. Однако рыба-то из реки никуда не делась. Просто изменились условия. Вдумайтесь - где сейчас рыба, кормится ли, когда, чем и как?

Разные типы половодья

Существуют 2 основных типа половодий. 1 - это классическое зимне-весеннее половодье в момент наиболее интенсивного снеготаяния. 2 - летнее "осадочное", вызываемое краткосрочными и обильными осадками.

1. В первом (снеговом) случае рыбалку можно разделить на два условных периода. Первый - когда вода прибывает. Второй - когда спадает. В первом случае из-за обильного прихода холодной талой воды активность рыбы заметно падает, так как охлаждённая вода замедляет обмен веществ. Сносимые с током вод частицы грунта и взвеси, накопившиеся в снегу за зиму, забиваются в жабры рыб и затрудняют дыхание. Вследствие этих причин при повышении уровня воды активность рыбы действительно падает и, в зависимости от динамики нарастания процесса, порой сходит на нет. Во втором случае - с окончанием снеготаяния, напротив, начинающая спадать вода нагревается с течением времени, и рыба начинает активизироваться. Плюс к этому взвешенные частицы и муть постепенно оседают и фильтруются, и вода от часа к часу становиться прозрачней и чище - рыбе легче дышится. Наголодавшись за период холодной и мутной воды, хищник начинает активизироваться.

2. Дождевое половодье - это всегда хорошая новость для рыболова. Если, конечно, дожди не несут в себе холодных вод. Повышение уровня воды, обогащение её растворенным кислородом и сносимые ручьями насекомые - это всегда сигнал к активизации клёва. Так же, как и в первом случае - рыбалка в летние половодья всегда лучше на спаде воды.

Факторы, влияющие на активность рыбы

Это обусловлено множеством сопутствующих факторов. Например, на усилившемся течении рыбе всегда приходится тратить несколько больше энергии просто на то, чтобы удержаться на месте. Чтобы восполнить затраты энергии, растраченные во время половодья, приходится усиленно питаться после её спада. Более активная и агрессивная рыба, конечно, всегда будет лучше клевать - посему нам кажется, что клёв и усиливается. Также замутнённая вода позволяет рыболову ближе подобраться к желанной добыче, которая при худшей видимости, естественно, меньше пугается.

Также можно поставить более грубую снасть с более грубыми крючками и толстыми поводками и не церемониться с вываживанием. На очень сильном течении рыба предпочитает держаться ближе ко дну, и рыболов может и должен поставить более тяжёлую оснастку, что увеличивает площадь облова и упрощает контакт с добычей и увеличивает общую чувствительность снасти.

Новые места

схема

Однако рыбу можно ловить не только на спаде половодья. На подъёме воды она тоже ловится - её просто нужно искать в других местах. В тех, где как можно больше нивелировано действие негативных факторов, рассмотренных выше. Медленное течение. На тихой воде, ближе к мели и стоит начать поиск. При замедлении течения из воды начинают осаждаться взвешенные частицы и, дольше находясь в статичном положении, вода больше нагревается. Рыба тут, скорее всего, будет держаться, и единственная задача рыболова не спугнуть её, так как на мели видимость гораздо выше.

Рыба в основном будет придерживаться границы медленной и чистой воды и мутного быстрого потока как наиболее удобного места для кормления и отдыха. Проберитесь на расстояние заброса, прикрываясь деревьями или иными естественными укрытиями, и забрасывайте именно в такие места. Перспективными будут также участки за и перед опорами мостов, к которым можно подобраться, маскируясь за самими опорами, и забрасывать вниз или вверх по течению.

Небольшие притоки и ручьи. Маленькие потоки, присоединяющиеся к основному руслу, несущие свежую воду береговых ручьёв, также могут стать перспективными участками ловли. Тут, как и в предыдущих случаях, всегда есть нестандартные места и возможность для нестандартного подхода. На любых участках с замедленным течением, на прижимах к берегу, на перепадах глубины всегда найдутся перспективные места для ловли.

Обрывистые берега. Это всегда любимые места стоянок голавля. Не только тень и укрытие привлекают речного бойца в эти места. Под обрывистым берегом имеются и медленное течение, и перепад глубины, и прочие особенности речного дна и течения. Нависающие над водой ветки создают дополнительному укрытию. Подбросив приманку непосредственно под эти укрытия, рыболов может рассчитывать на резкую поклёвку стоящей в засаде рыбы.

Несущийся вдоль этих укрытий мощный поток - также предмет внимания стоящего в засаде голавля. Проплывающий вдоль по краю этого потока плавающий воблер скорее всего, не останется без внимания рыбы. Основной задачей рыболова станет именно поиск таких мест - обрывов с нависающими ветками, соседствующими с быстрым потоком.

Всегда надо помнить, что рыба может стоять и посредине мощного потока, где на первый взгляд ей делать просто нечего. Мелкие неровности дна или иные особенности рельефа могут привлекать рыбу, так что пробовать нужно всё, в том числе и ловлю в центральной части полноводного потока.

 

Прикормка

Вода, полная взвешенных частиц, скорее всего, прижмёт рыбу ко дну, и, соответственно, здесь ей и надо будет предлагать насадку. Сообразуясь с составом грунта и характером замутнённости воды, рыболову следует подобрать и прикормку, и насадку. Конечно, на сильном течении не имеет смысла использовать разлетающиеся в верхнем слое воды прикормки. Тут лучше подойдут плотные шары, способные достать до дна. Исключение будет составлять только ловля уклейки - тут, как нельзя кстати, подойдут поверхностные лёгкие прикормки.

Для привлечения рыбы донной прикормкой недостаточно просто кинуть несколько шаров в перспективное место и ждать подхода рыбы. Сильное течение быстро размывает даже большое количество прикормки, поэтому требуется регулярное докармливание места ловли небольшими её порциями на протяжении всего времени рыбалки. Привлечь рыбу может даже звук, раздающийся от упавшего в воду шара. Так что не стоит лениться или бояться перекормить место.

Насадки

Немаловажным также будет и цвет прикормки. В условиях преобладания во взвесях тёмной глины более эффективным будет прикармливание даже малыми порциями, но светлой прикормки. В условиях преобладания песчаных или иных светлых включений, конечно, лучше будут работать тёмные составляющие. Мелко нарубленные черви, обладающие сильным и притягательным для всех видов рыб запахом, всегда будут хорошей добавкой к любой прикормке. Другими супер - насадками будут смываемые потоками воды слизни, насекомые, и т. п. Рыба с жадностью схватит привычный для неё в этой ситуации корм, не обращая внимания на толщину поводка и размер крючка. Мутная вода скроет грубость снасти.

схема

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок