Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Поплавки PDF Печать

А.Яншевский

Современные удилища для ловли с поплавком позволяют забрасывать очень легкие оснастки на дистанции до 15 м и при этом имеют прочность и строй, которые позволяют эффективно ловить достаточно крупную рыбу. Современные удилища позволяют использовать и современные оснастки, в которые неотъемлемой частью входят поплавки.

Что такое современный поплавок?

Тут нужно понять, что в современной поплавочной удочке и ловле вся система удилище - поплавок - леска - огрузка - крючок - насадка оптимизируется в каждом конкретном случае ловли. Поплавок в этой схеме выполняет следующие функции.
Во-первых, он служит сигнализатором поклевки. И чем меньше его собственная масса, как, впрочем, любого сигнализатора поклевки, будь то колокольчик или "обезьянка" на донке, или кивок на мормышечной снасти, тем меньше сопротивление он будет оказывать рыбе во время поклевки.
Во-вторых, поплавок компенсирует вес грузил и приманки на крючке и тем самым обеспечивает нахождение приманки на определенной глубине, на которой предположительно кормится рыба.
В-третьих, поплавок служит "плавучим якорем" оснастки. То есть он позволяет эффективно управлять оснасткой, а значит, и движением приманки. Помогает придавать приманке соблазнительные для рыбы движения или, наоборот, удерживать приманку в выбранной точке ловли.

уклеечные поплавки
уклеечные поплавки
поплавки zoomers
поплавки zoomers
поплавки stick
поплавки stick
поплавки driftbeaters
поплавки driftbeaters

Невооруженным глазом видно, что оптимизация конструкции поплавка по одной их этих функций пойдет в ущерб двух других. И как всегда в таких случаях, нужно искать компромисс. Долголетние натурные испытания, главным образом в условиях соревнований, когда результаты сравниваются сразу и объективно, привели к созданию определенных рядов поплавков. Поплавков для маховой удочки, для штекера, для матчевой снасти, для проводки, для болонеза.

Для оснасток каждого способа ловли свои наиболее универсальные и специализированные формы поплавков. Они внедрены в массовое производство, и задача рыболова, заключается в том, чтобы безошибочно выбрать тот поплавок, который ему действительно нужен. Чтобы это сделать, необходимо знать, как выбирать поплавок.

Лучше всего ознакомиться с современной литературой, с учебными фильмами, с передачами по телевидению или посетить пусть даже платную консультацию. Которая, впрочем, окупится моментально. Если вы хотите приобрести поплавок, который не подведет в течение по крайней мере лет десяти, то изначально, возможно, придется пойти на некоторые издержки. Покупаете поплавок и буквально не отходя от кассы, ломаете его посередине "тела". Сломав поплавок, смотрите на материал, из которого он сделан, на толщину герметизирующего слоя.

Отслаивайте лаковое покрытие и изучайте, насколько оно эластично. Покрытие поплавка должно выдержать как минимум несколько изгибов с углом около тридцати градусов. Затем расщепите тело поплавка и посмотрите, насколько глубоко вклеены в него антенна, киль и колечко для лески. Особое внимание, как показывает практика, нужно уделить заделке антенны. Дело в том, что если тело поплавка плавно сужается и переходит в антенну, а антенна недостаточно глубоко вклеена, очень вероятно, что тело поплавка быстро сломается в критическом сечении, приходящемся на урез нижнего края антенны. То, что антенна или киль могут с некоторым усилием выниматься из тела поплавка, не столь страшно, главное, чтобы при их установке на свое место поплавок не потерял герметичность.

Сейчас с целью облегчения общения рыболовов устоялось подразделение поплавков на определенные ряды, исходя как из способов поплавочной ловли, так и определенной техники ловли. Например, существует устоявшийся набор "уклеечных" поплавков. Они характеризуются максимально высокой остойчивостью, то есть ведут себя как ванька-встанька. Достигается такое поведение уклеечных поплавков в воде смещением вниз центра приложения сил, путем увеличения массы и длины киля. Вторым отличительным признаком уклеечных поплавков является их минимальная грузоподъемность, которая редко превышает полграмма.

Подразделение поплавков на лещовые, плотвиные или карасевые не имеет никакой аналогии с выделением в отдельный вид уклеечных поплавков по двум причинам. Во-первых, на оснастки с уклеечными поплавками в соответствующих условиях ловят и плотву, и леща, и карася, и карпа. Во-вторых, техника ловли с использованием уклеечных поплавков имеет свои особенности. Выделение же лещовых поплавков связано не с техникой ловли, а с особенностями забора лещом крупных приманок, лежащих на дне. Поэтому, когда спрашивают поплавок "на леща" или "на карася", у меня есть только один ответ - ни лещ, ни карась на поплавок не клюют.

Другим, понятным для рыболова названием, является "поплавок для маховой удочки". Это самый широкий и разнообразный класс поплавков. Сюда входят поплавки с грузоподъемностью от 0.15 г до 15 и даже до 20 г, самой разнообразной формы, с одной, двумя или тремя точками крепления на леске, самой разной конструкции и окраски. Объединяет их то, что если они в определенных условиях ловли используются в конструкции оснастки для маховой удочки. Под условиями ловли понимается совокупность таких факторов, как глубина, сила течения и ветра, сила волнения, неравномерность рельефа дна, температура воды, освещенность, удобность расположения рыболова и его снастей, влияние со стороны других рыболовов-соседей.

В зависимости от конкретных условий ловли выбирается техника и тактика ловли, конструкция оснастки, а исходя из требований к оснастке, выбирается тот или иной поплавок. Несколько проще, поскольку снижается выбор, с поплавками для штекерных удилищ.

Связано это только с тем, что техника ловли штекером предполагает безусловное управление оснасткой с помощью удилища в любых условиях ловли. Поэтому поплавки для ловли штекером просто выбираются для ловли махом. Поплавки для штекерных оснасток обычно имеют грузоподъемность в два раза ниже, чем поплавки для маховых оснасток в тех же условиях ловли. Но существует совершенно особый класс поплавков, созданных только для ловли штекером. Это плоские поплавки.

Эти поплавки объединяет то, что они выполнены в виде диска или пластины. Такое исполнение позволяет максимально снизить лобовое сопротивление поплавка потоку текущей воды. Именно поэтому они используются только на довольно сильном течении. Штекерное удилище позволяет рыболову удерживать оснастку с таким поплавком в выбранной точке ловли. Маховое удилище такой возможности не дает.

В зависимости от глубины и силы течения грузоподъемность плоских поплавков может достигать 50 г. Как показывает практика, применение плоских поплавков с грузоподъемностью до 8-10 г редко обосновано, поскольку при слабом и среднем течении вполне можно обойтись обычными поплавками для маховой удочки. Но если течение действительно сильное, то тяжелые плоские поплавки становятся незаменимыми. Они позволяют ловить в таких условиях, когда использование маховой удочки возможно лишь в качестве "полудонки".

Следующим большим, но не очень широким классом поплавком является поплавки для способа ловли "дальним забросом". Современные поплавки для этого способа ловли, суть которого заключается в посыле оснастки с помощью специального удилища, оснащенного пропускными кольцами и катушкой, остались существовать в своем первоначальном варианте. Дело в том, что поплавки для дальнего заброса изначально были скользящими. Потом, в течении тридцати лет, их создавали и с одной точкой крепления на леске, и с двумя, и стационарными, и максимально облегченными. Но сейчас мировая практика пришла к единственному варианту поплавка для дальнего заброса. Это поплавок грузоподъемностью от 6 до 40 г с длинной антенной и с килем регулируемой массы.

Современные поплавки для дальнего заброса характеризуется длинной антенной (плавающей), которая заканчивается "надстройкой" из окрашенной трубки, не имеющей собственной плавучести. Именно это качество окончания антенны позволяет видеть поклевку на дистанции до 70 м.

Столь большая грузоподъемность поплавка и масса оснастки, конечно, пошли в ущерб чувствительности оснастки, зато позволили увеличить дистанцию ловли с 25 до 70 м и, самое главное, реализовать удержание оснастки в точке прикормки на время, достаточное, чтобы рыба схватила приманку. Классический случай, когда потеря чувствительности оснастки с лихвой компенсировалась качеством проводки.

Кроме упомянутых, существует огромное число поплавков так называемого "переходного класса". То есть таких, которые можно использовать как в хорошем махе, так и в плохом дальнем забросе, и наоборот. Как в проводке с помощью махового удилища, так и при ловли на "болонез", то есть с помощью удилища с катушкой, но это уже частности. Главное - приспособиться к данным условиям ловли и помнить, что поплавков, как и удилищ, оснасток, приманок и прикормок, универсальных нет и быть не может.

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок