Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Леска, крючки и грузила PDF Печать

Для легкой поплавочной удочки вообще и для «штекера» в частности лески используются довольно тонкие: как правило, от 0.08 до 0.15 мм (реже - 0.06-0.07 и 0.16-0.20). К выбору такой тонкой лески следует относиться весьма внимательно. Помимо обладания достаточно высокой разрывной нагрузкой (относительно своего диаметра) леска должна быть долговечной. Если с первым все более или менее ясно, то на вопросе о долговечности следует остановиться подробнее.

Наверное, каждый рыболов сталкивался с ситуацией, когда крепкая еще совсем недавно леска вдруг начинала рваться как гнилая нитка. На леску влияют нагрузки при выважннании рыбы и зацепах, вода, солнечный свет, контакт с абразивными поверхностями и т.д. Иногда и сам рыболов прилагает руку к порче лески, туго натягивая ее при намотке на мотовильце.

К сожалению, при покупке новой лески информацию о ее долговечности получить затруднительно и, если своего опыта нет, приходится основываться на опыте знакомых.

В среднем основная леска поплавочной оснастки выдерживает без значительных потерь от 5 до 10 рыбалок, после чего ее лучше заменить. Гораздо проще обстоит дело с дисками для поводков. Там при покупке стоит обращать внимание на прочность и соответствие указанного диаметра фактическому, а долговечность особой роди не играет: поводок следует менять после каждой рыбалки.

Чаще всего в качестве основной лески я использую 0.12. Она подходит для большинства ситуаций и допускает применение поводков диаметром до 0.10 мм включительно. Как показывает практика, этого достаточно для ловли рыбы до килограмма весом.

Если рыба крупнее, очень сильная, или если в месте ловли есть коряги, то имеет смысл ставить леску потолще: 0.15 или 0.17-0.18, с поводком, соответственно, до 0.12 и 0.15.

Прочности 15-го поводка уже хватает, чтобы без особых проблем справиться (при соответствующей резине амортизатора!) с карпом в 2-3 кг.

Особо тонкими лесками (диаметром менее 0.10 мм) можно пользоваться при очень плохом клеве, но для постоянной ловли я бы их не рекомендовал: слишком сильно путаются, да и прочности бывает недостаточно.

Что касается поводка, то его диаметр выбирается исходя из размера рыбы и условий ловли и сверху ограничивается только диаметром основной лески (разница должна быть не менее 0.02 мм., чтобы при зацепах рвался поводок, а остальная оснастка сохранялась).

КРЮЧКИ

При выборе крючков рыболовы как, пожалуй, ни в чем другом полагаются на свой опыт и интуицию. Даже среди опытных спортсменов споры о том, какие крючки лучше, как правило заканчиваются ничем. Дело, видимо, в индивидуальных особенностях каждого.

Не хочу навязывать свою точку зрения, но все же выскажу ее. На мой взгляд, наши рыболовы излишне злоупотребляют величиной (и, соответственно, толщиной проволоки) крючка. Лет десять назад, при отсутствии хороших крючков, это еще можно было оправдать. Но сейчас, когда купить приличные крючки не проблема, большой запас прочности ни к чему. Применение более мелких крючков приводит к существенному увеличению числа поклевок. Количество же сходов, вопреки распространенному мнению, при этом даже снижается, так как маленький крючок с большей вероятностью зацепляется за губу.

Среди мелких крючков (для легкой поплавочной удочки) множества производителей меня больше всего привлекает продукция фирмы «Гамакацу» («Gamakatsu»), отличающаяся хорошей заточкой, высококачественной закалкой и небольшим процентом брака при умеренной цене (порядка $2 за 25 шт.). Жалко, что в московских магазинах представлена едва ли пятая часть всего ассортимента этой фирмы.

Выскажу еще одно сугубо личное мнение. Мне очень жаль, что вместе с разным мусором и шелухой уходят в прошлое и ценные идеи. Одна из них касалась нумерации крючков. По ГОСТу все крючки делились на типы по форме загиба (I, II и т.д.). Размер крючка измерялся от жала до цевья в целых и десятых долях миллиметра. Кроме того, в обозначении указывались диаметр проволоки и длина крючка. Эти четыре параметра очень точно характеризуют крючок, в отличие от системы нумерации иностранных фирм. Возьмите 4-5 крючков №20. одинаковой формы, по разных производителей, и все будут разного размера.

На рыбалке могут потребоваться самые разные сочетания вида и размера крючка с толщиной поводка. Чтобы не оказаться застигнутым врасплох, в спокойной домашней обстановке стоит приготовить большой набор поводков с крючками. Брать эти поводки на рыбалку удобно в специальных поводочницах. исключающих перепутывание. Впрочем, иметь с собой небольшой запас различных крючков и лесок для поводков все равно не повредит: может и ситуация встретиться неожиданная, и поводочница оказаться не на месте, а дома.

Длина поводка обычно бывает от 15 до 30 см, реже более. Чем тоньше основная леска и активнее клев, тем короче может быть поводок, и наоборот.

СБОРКА ОСНАСТКИ

Теперь соберем все элементы в единое целое - в готовую оснастку. Начинать удобнее с огрузки поплавков. Потребуются: достаточно высокая и широкая емкость, отрезки лески (желательно того же диаметра, что будет на оснастке), набор кембриков (лучше силиконовых) и грузила (наборы дробинок и оливок). Дробинки должны быть не слишком жесткими (чтобы не пережимать леску), но и не слишком мягкими (чтобы не разбалтывались и не смешались самопроизвольно).

Схемы о грузки бывают разные: от равномерного распределения грузил по всей длине лески от поплавка до крючка - до сосредоточения всего груза в одном месте. Закономерность тут следующая: чем меньше масса груза, слабее течение и осторожнее рыба, тем мельче грузила и равномернее их распределение по леске. Мелкие поплавки удобно огружать набором мелкой и средней дроби, а крупные - одной (реже двумя) оливками (50-70% массы всего груза) и несколькими дробинами.

Оливки фиксируются на леске либо мелкими дробинками, либо стопорными узлами (при необходимости - с бисером). Нормально огруженный поплавок можно считать, если при нажатии па антенну сверху он уходит под воду, а затем быстро, но не резко всплывает. В рабочем положении такой поплавок, как правило, погружен почти до самого основания антенны.

При подборе грузил в домашних условиях их зажимают на отрезках лески. Почему диаметр такой лески должен по возможности совпадать с диаметром лески на будущей оснастке? Дело в том, что дробинки частично обжимаются по леске и потом уже не так сильно травмируют леску оснастки.

Желающим облегчить процесс огружения поплавков, особенно если поплавков много, можно порекомендовать приспособление «Dosapiombo» фирмы «Stonfo» (у нас его называют огружалкой), имеющее нулевую плавучесть. Зажав в огружалке киль поплавка, огружалку опускают в сосуд с водой и кладут на нее грузила, пока поплавок: не погрузится до антенны. На водоеме потребуется лишь небольшая корректировка, которая не займет много времени.

Для удобства работы оснастка с поводком должна быть на 10-30 см короче топ-кита. На верхнем и нижнем концах лески вяжут петли: верхнюю побольше, 3-5 см, для коннектора, а нижнюю поменьше, 1-2 см, для поводка.

Если место ловли заранее не известно, то лески нужно взять с запасом, а верхнюю петлю вязать уже на берегу, исходя из измеренной глубины (с учетом, конечно, расстояния от коннектора до поплавка - 1 - 1.5 м).

Поводок обычно соединяют с леской петля в петлю: тогда в случае необходимости его можно быстро поменять.

Готовую оснастку наматывают на мотовильце, начиная с крючка, причем леску натягивают несильно и следят, чтобы поплавок не соприкасался с грузилами и крючком, которые могут его повредить. Верхняя петля крепится к мотовильцу резинкой или кусочком мягкой проволоки.

На боковине или перекладине мотовильца указывают длину оснастки в метрах или коленах тон-кита, грузоподъемность поплавка, диаметр основной лески и дату изготовления. Надпись удобно делать тонким спиртовым маркером: в случае необходимости се легко смыть спиртом.

Хранят и перевозят мотовильца с оснастками в деревянных или пластиковых коробочках или в специальных отделениях рыболовного ящика.

Андрей Каштанов
Российский рыболовный журнал • №1 2002

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок