Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Ловим на воблеры PDF Печать

Виктор Гавришев

Воблер




В классическом исполнении (фото 1) воблер существует давно. Лаури Рапала ещё в начале прошлого века изготовил из кусочка бальзы эту приманку, которая самым лучшим образом проявила себя на рыбалке.

Фирма Rapala по сей день изготавливает точную копию того воблера. Впрочем, классические воблеры - это всего лишь один из многочисленных классов, которые сейчас существуют и с успехом применяются рыболовами во всём мире.

Чёткой классификации воблеров не существует. Некоторые различают воблеры по глубине заныривания при проводке, или же, как основной критерий выступает плавучесть воблеров, в силу чего выделяют три класса - тонущий, плавающий и суспендеры. Но мы с вами классифицируем эти приманки по характеру игры. Соответственно, здесь можно выделить три разных класса воблеров: minnow, crank и rattlin'.

Воблеры класса minnow





































Само по себе слово "minnow" означает - небольшая рыбёшка, имеющая прогонистые пропорции, например пескарь. И действительно, абсолютное большинство воблеров minnow (правильное ударение на первую гласную) имеют ну точь-в-точь очертания небольшого пескарика (фото 2).

Однако главным отличием minnow от всех прочих воблеров является их игра - на равномерной проводке воблер едва заметно колеблется из стороны в сторону. Поэтому если вы привыкли к "воблерной классике", то есть к приманкам с активной игрой, то minnow может вам показаться, мягко говоря, не совсем удачной приманкой. Однако это отнюдь не так.

Дело в том, что воблеры класса minnow предназначены не для равномерной, а для рывковой проводки, которая достигается рывком удилища. Воблер при этом совершает рыскающие движения в разные стороны, что очень напоминает отчаянные броски раненой рыбёшки. Всё это происходит в силу того, что форма воблера, а также небольшая узкая лопасть (тоже отличительная черта воблеров этого класса) дают минимальное сопротивление при проводке, - поэтому minnow имеет минимальную собственную игру. Поэтому приманки такого типа должен "заставить играть" сам рыболов.

Это проводка называется "твичингом" (twitchin') - она сводится к поочередным несильным рывкам кончика спиннинга и пауз между ними. Величина паузы зависит от настроя рыбы в конкретный день, а также и от вида рыбы. К примеру, при ловле окуня отличный результат показывают самые маленькие minnow длиной 4-5см (фото 3). И вести их лучше всего коротенькими рывочками без пауз между ними. А вот когда вы ловите пассивную щуку, то величина паузы должна быть внушительной - иногда до 2-3 секунд.

Кроме того, во время паузы не лишним бывает заставить воблер едва заметно шевелиться на месте совсем слабыми потяжками удилища. Щучьи minnow (фото 4) отличаются размером - они могут достигать 13-15см, но самый оптимальный - это 8-9см. То есть, в принципе, воблер minnow - это переходный вариант между классическим воблером с интенсивной игрой(crank) и пассивной приманкой джеркбейт (фото 5), который тоже ведётся потяжками, но в более "злом" стиле.

Minnow в большинстве своём - это мелководные воблеры, то есть предназначенные для ловли в верхних слоях воды или на заросшем водорослями мелководье. Сам воблер при проводке необходимо визуально контролировать, чтобы можно было отследить траекторию его движения, а также идущую и готовую (или не готовую) схватить приманку рыбу. Поэтому воблер лучше выбрать поярче (фото 6). Доводы о том, что рыба может испугаться этих "попугаев", - напрасны и не обоснованны. А вот увидев идущую за воблером щуку остановить воблер на пару секунд - это всегда гарантирует уверенную поклёвку.

Бывают и глубоководные minnow (фото 7). Их отличительная черта - тоже прогонистые очертания и узкая лопасть, что и у мелководных приманок. Однако, например, поздней осенью рыба не всегда готова подниматься за "жертвой" в верхние слои воды, а такой вот глубоководный воблер minnow, идущий на глубине до 1,5-2 метров, позволит добиться неплохих результатов. Воблеры minnow, как и все остальные, бывают трёх классов плавучести: тонущие, плавающие и суспендеры.

С практической стороны для ловли щуки больше всего подходят суспендеры - они в момент паузы не всплывают и не тонут, - а при ловле вялой щуки это важно. Тонущие же minnow лучше предпочесть при ловле окуня, а точней, когда речь заходит о поиске окуней на достаточно большой акватории. Дело в том, что при прочих равных условиях тонущий воблер всегда можно забросить на несколько метров дальше. Что позволит обловить большую площадь, стоя на одной точке. Кроме того, рывковая проводка при охоте на окуня осуществляется практически без пауз между потяжками - поэтому отрицательная плавучесть воблера не скажется на качестве проводки в целом.

Воблеры класса crank.

Противоположностью воблерам minnow являются воблеры класса crank (фото 8). Отличие здесь во "врожденной" игре, которой эти воблеры наделены "с рождения". Все воблеры этого класса при проводке очень резво колеблются. Поэтому crank - это активные приманки, наделённые собственной игрой. Это достигается за счет широкой лопасти, что создаёт большое лобовое сопротивление, а также за счёт геометрии самого воблера - чаще это пропорции от shad (рыбёшка средней упитанности - плотва, окунь) (фото 9) до коротеньких и толстых - fat (фото 10). Правда, иногда можно встретить воблеры crank, по пропорциям близкие к minnow (узкий, вытянутый), но с более широкой лопастью, чем у последнего, и, соответственно, с более активной игрой.

Если воблеры minnow дают лучший результат в холодное время года, то crank - это приманки для тёплой воды, то есть для активного хищника. Высокочастотные колебания больше всего по душе окуню, а также голавлю и щуке.

В проводке воблеров класса crank можно выделить два типа, дающие иногда совершенно разные результаты. Это равномерная монотонная проводка и проводка с паузами, называемая stop and go. Строго говоря, проводка воблеров класса crank не сложная - поэтому этот класс приманок следует в первую очередь рекомендовать новичкам. Монотонная проводка чаще даёт хороший результат при ловле голавля на перекатах и при охоте за стайным окунём.

Что такое проводка "stop and go"? В переводе это примерно означает - "пауза и потяжка". То есть это проводка с остановками. Причём достигается это неравномерным вращением ручки катушки, почти как при джиговой проводке. Выглядит это примерно так: пять - семь небыстрых оборотов катушки, затем пауза - секунда - полторы. Чаще всего поклёвка происходит в момент паузы. Для проводки stop and go лучше всего подходят воблеры суспендер (фото 11), чтобы в момент остановки подмотки он не всплывал и не тонул.

Мелководные crank (shad -фото 12 или fat- фото 13, 14) подходят для ловли в верхних слоях воды и на заросшем мелководье. Но бывают ситуации, когда рыба неплохо ловится на воблер с глубины от двух метров. Это может быть, к примеру, летний термоклин на водохранилищах без течения, когда для успеха важно, чтобы приманка шла на определённом горизонте, где держится рыба. В этом случае выручат глубоководные модели crank - некоторые, из которых способны заглубляться при проводке до 6-7 и более метров ( фото 16).

Воблеры класса rattlin.

"Воблер, похожий на спичечный коробок!" - так однажды мой товарищ сказал про воблер rattlin' практически один в один похож на коробок от спичек. Ну, разве что имеет более конкретные очертания мелкой рыбёшки (фото 17). И на этом, пожалуй, его сходство с природным прототипом заканчивается.

При проводке rattlin' меньше всего похож на мелкую рыбёшку - неуклюжий наклон и интенсивные колебания, сопровождающиеся гремящим звуком от шариков, которые присутствуют внутри некоторых моделей, - всё это не то что не способно побудить рыбу к поклёвке, а вообще отбить у неё всякое желание клевать. Однако если бы такое было на самом деле - воблеры этого типа исчезли бы в принципе. А ведь клюёт на эти приманки, и ещё как клюёт.

Я готов назвать этот воблер самым универсальным. Дело в том, что rattlin' можно вести как в быстром, так и в медленном темпе. Кроме того, почти все приманки - тонущие, что позволяет облавливать разные горизонты воды. А при поиске стоянок хищника - это не маловажно. Плюс ко всему rattlin' летят дальше всех воблеров и стоят несколько дешевле. Но самое главное, что наш с вами окунь, щука и судак очень не равнодушны к воблерам этого типа. И это неоднократно подтверждено на практике.

Существуют rattlin' с широкой передней поверхностью - "лобастые". Уже на малой скорости проводки они совершают высокочастотные колебания с маленькой амплитудой. Такие модели особенно хороши при ловле "полосатых". А приманки с закруглённой передней поверхностью больше подходят для охоты на щуку или судака, так как и амплитуда колебаний у них меньше, да и играть они начинают лишь при достижении определённой скорости проводки.

Несколько общих рекомендаций

Что касается размера воблеров, то на рыбалке нужно всегда стараться подобрать оптимальный размер приманки, сообразуясь с условиями ловли. К примеру, в конце сезона имеет смысл ловить на воблеры большого размера, в силу того, что мальки рыб к осени успевают уже значительно подрасти. Особенно это важно учесть при охоте на голавля - порой два одинаковых воблера, но разной длины дают различные результаты. Кроме того, величина приманки должна быть соизмеримой с величиной предполагаемой добычи.

Иногда, особенно при ловле щуки, мелочь удаётся отсечь увеличением размера воблера с обычных 7-8см до 13-15см. Для ловли "белого" хищника (язь, краснопёрка) отлично подойдут самые маленькие воблеры из всей линейки - размером до 3-4см (фото 18).

Цвет воблера стоит подобрать исходя из условий рыбалки. Когда приманку необходимо визуально контролировать, к примеру, ловля в верхних слоях воды, - лучше взять воблеры провоцирующих ярких расцветок (фото 19). При ловле осторожных хищников, таких как хариус, да к тому же при медленной проводке, следует отдать предпочтение воблерам естественной окраски (фото 20).

Тонущие воблеры (фото 21) хороши помимо дальнего заброса ещё и тем, что напрямую увеличивает количество поклёвок пассивного хищника. Касательно "родословной" воблеров, то здесь существует два противоположных мнения. Одни утверждают, что воблер должен максимально копировать мелкую рыбёшку и стоить, соответственно, недёшево. Другие - наоборот, склонны покупать самые дешёвые приманки, исходя из принципа: "А зачем платить больше…".

Взгляните на фото (фото 22) - это мой самый любимый и уловистый воблер. Достался он мне на сдачу в магазине. Продавался он вообще без упаковки, а на самом воблере не было никаких опознавательных знаков о производителе. Сделан был совсем уж аляповато, но это не помешало ему соблазнить больше полутора сотен зубастых щук. Теперь этот воблер за "выслуги лет" отправлен на пенсию - он занял достойное место в моей коллекции самых уловистых приманок.

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок