Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Поговорим о незацепляйках PDF Печать

А.Прохоров

Поговорим о незацепляйках

Многим рыболовам приходилось попадать в ситуацию, когда успех рыбалки зависел от того, насколько ваша приманка застрахована от зацепа. Я достаточно часто рыбачу на мелких, практически полностью зарастающих к середине лета, водоёмах. Понятно, что рыболова привлекает здесь не наличие большого количества квакающих земноводных, а наличие щуки. Поймать её, используя приманки с открытыми крючками, в подобных условиях практически невозможно. Успех принесут лишь незацепляйки.

Два лагеря рыболовов и три аргумента в пользу незацепляек

В спиннинговой рыбалке применительно к какому-то типу приманок или способу ловли очень часто наблюдается строгое разделение рыболовов на противников и приверженцев. То есть существует как бы два лагеря. Приманки - незацепляйки в этом отношении являются ярким тому подтверждением. Одни рыболовы не используют их в принципе, аргументируя это тем, что незацепляйки не цепляют не только коряги и траву, но и рыбу.

Другие, напротив, узнали на практике полезность приманок, защищённых от зацепа. Я, скорее, принадлежу к последней категории рыболовов, поскольку использую незацепляйки практически везде, где есть даже самая малейшая вероятность "посадить" приманку на коряге или зацепить за траву. А, как правило, в местах с большим количеством зацепов и предпочитает держаться хищник.

Самой большой сдерживающей преградой для рыболовов, которые до сих пор ещё не пользуются незацепляйками, является нерушимый стереотип о том, что помимо коряг и травы эти приманки точно так же не цепляют и рыбу. Но могу вас уверить, что это вовсе не так. Действительно, КПД результативных поклёвок при использовании незацепляек немного ниже, чем у приманок с открытыми крючками, но это не повод для того, чтобы исключить эти приманки полностью.

Как уже было сказано, порой только с помощью такой приманки можно поймать в густых дебрях травы или ломовом коряжнике хищника. Приведу несколько примеров. Пример 1. Март. На Волге, что в районе г. Дубна. Судак вышел на прогреваемую солнечными лучами каменистую отмель с ракушечником. Пытаемся ловить с приятелем на поролоновые рыбки с открытыми крючками. Результат - после двух-трёх забросов жало крючков, ударяясь о камни и ракушки, становились настолько тупыми, что последующие поклёвки оставались для судаков безнаказанными.

Приятель ставит вместо обычной поролонки незацепляйку с прижатыми крючками. Что помогает избежать затупления крючков и гарантировать надёжную подсечку. Скоро примеру друга последовал и я, что в итоге позволило нам неплохо половить судаков на этой отмели и сэкономить арсенал приманок.

Пример 2. Разгар лета. Небольшие торфяные карьеры к этому времени обычно уже зарастают сплошным ковром водорослей. Так получилось, что мне нужно было скоротать полчаса до автобуса, и я, возвращаясь с реки, забежал на один из таких водоёмов, что по пути к остановке. Весной там попадались небольшие щучки. То, что предстало перед моими глазами, можно было назвать разве что болотом - вся акватория прудика была затянута ряской.

Тем не менее, свободное время нужно было куда - то девать, поэтому я решил попытать счастья. Забросил глиссер на этот "ковёр" и стал вести неторопливо. Вдруг прямо из этой ряски появилась щучья пасть и схватила приманку. По всей вероятности приманка была похожа на проплывающую лягушку. Моему удивлению не было предела - ведь в таком водоёме в принципе поймать было нельзя. Нельзя - на приманки с открытыми крючками. А вот с незацепляйкой это возможно!

Пример 3. Поздняя осень. Ловля джигом на водохранилище с лодки. По дну одного из заливов имеется русло небольшой затопленной речушки. Когда-то, до образования водохранилища, по её берегам росли кусты и деревья. При строительстве плотины спилить этот "лес" поленились - он так и остался стоять на корню… И рыба, что характерно, придерживается именно таких закоряженных мест.

Поймать её можно только с помощью джигов-незацепляек. Коими мы втроём и ловили. Главное в этом случае - жала крючков должны быть плотно прижаты к поролону и не отступать ни на полмиллиметра. В противном случае поролонка или твистер на офсетном крючке имеют немалый шанс зацепиться. Проводку в таком глухом коряжнике лучше осуществлять удилищем, приподнимая его из горизонтального положения в почти вертикальное.

Как защитить джиг-приманки от зацепов

Фото 1. Джиг приманки незацепляйки

Фото 2. Поролоновая рыбка

Фото 3. Поролоновая рыбка на джиг-головке

Фото 4. Поролоновая рыбка на офсетных крючках

Фото 5. Силиконовая приманка на офсетном крючке

Можно выделить три принципиальные конструкции незацепляющихся джиг-приманок (фото 1). Самым надёжным является вариант поролоновой рыбки с прижатым двойником (фото 2). Можно также использовать и поролоновые рыбки на джиг-головках (фото 3) или офсетных крючках (фото 4). Для среднего размера поролонки (8-10 см) берётся достаточно крупный двойной крючок № 2/0-3/0, или офсетный крючок № 4/0-5/0 по международной классификации. Ещё раз повторюсь, что жала крючков должны быть плотно прижаты к поролону - иначе они или затупятся о камни, или намертво засядут в коряге.

Опасения по поводу того, что из-за прижатых крючков будет много пустых поклёвок - напрасны. Поролон в воде становится очень мягким, и поэтому рыбе ничего не стоит его сжать и достать до жала крючка. Можно оснащать по принципу незацепляйки и силиконовые приманки. Это может быть оснастка на офсетном крючке (фото 5) либо монтаж на джиг-головке (фото 6).

Последний вариант является самым простым и не требующим дополнительных операций - твистер или какая-то другая силиконовая приманка насаживается на джиг-головку особым образом, что легко можно проделать прямо на рыбалке. Опять же, важно, чтобы жало крючка не торчало из силикона, но и не было спрятано в нём слишком глубоко. В идеале - оно должно быть на одном уровне с поверхностью приманки.

Есть один важный момент. Если вы пользуетесь двумя последними вариантами джигов-незацепляек, то при ловле в коряжнике после пустой поклёвки жало крючка вылезает из силикона, и приманка может зацепиться. Поэтому после пустой поклёвки лучше просто вымотать леску, поправить приманку и забросить снова. У поролоновых рыбок после пустой поклёвки лучше просто вымотать леску, поправить приманку и забросить снова.

У поролоновых рыбок после пустой поклёвки жала крючков вновь прижимаются к поролону, и приманку в этом случае можно продолжать вести ступенькой, что часто приводит к повторной и, как правило, результативной поклёвке. Помимо приведённых выше примеров джиги-незацепляйки можно использовать в очень широком диапазоне условий. Главное - с их помощью есть шанс свести к минимуму потери приманок и с большой гарантией поймать рыбу в самых "непролазных" подводных дебрях. От себя добавлю, что на конце лески примерно в двух из трёх случаев у меня привязаны вместо обычных джигов именно незацепляйки!

Когда травы больше, чем воды

Фото 7. Классический спиннер-бейт

Фото 8. Спиннер-бейт + твистер

Фото 9. Незацепляйка Rapala Minnow Spoon

Фото 10. Вертушка с твистером

Фото 11. Блесна с офсетным крючком и твистером

Фото 12. Колебалка с одинарным крючком

Фото 13. 'Техасская' оснастка

Фото 14. Приманка tube

Мелководные водоёмы (пруды, торфяные карьеры, заливы водохранилищ, польдеры) к середине лета очень сильно зарастают. Для многих любителей рыбалка на этом завершается - они снова придут сюда лишь поздней осенью, когда водоросли опадут на дно. А зря! Даже "когда травы больше, чем воды", можно с успехом применять некоторые незацепляйки и быть при этом с хорошим уловом.

 

В самом начале лета, когда водоросли ещё не разрослись, можно с успехом применять так называемые полунезацепляйки. То есть приманки, которые с лёгкостью минуют редкий коряжник и жёсткие стебли осоки, камыша или кувшинок. Самой распространённой незацепляйкой для таких ситуаций является классический спиннер-бейт (фото 7). Его вес не должен превышать 7-8 г. Иначе спиннер-бейт будет слишком быстро тонуть и его придётся вести в быстром темпе, что не лучшим образом скажется на количестве поклёвок.

Иногда небольшого позитивного эффекта можно добиться, подсадив на крючок спиннер-бейта кусочек твистера, лучше "съедобного" (фото 8). Не менее популярной можно назвать незацепляйку Rapala Minnow Spoon (фото 9). На эту приманку многие ловят, ведя её наподобие ступенчатой проводки: несколько оборотов катушки в среднемедленном темпе - секундная пауза. Паузу полезно также делать в окнах травы. И именно на падении чаще всего происходит поклёвка!

К категории полунезацепляек можно отнести и модернизированные вертушки с колебалками. Вместо тройника на блесну вешается офсетный крючок с твистером или поролоновая рыбка с прижатыми крючками (фото 10, 11). Такие блёсны можно вести с гораздо более медленной скоростью, что очень важно при ловле вялой рыбы. Колеблющуюся блесну можно сделать незацепляйкой, сняв тройник и припаяв наглухо большой одинарный крючок с проволочной защитой от зацепа (фото 12).

"Техасская" оснастка (фото 13) отличным образом себя показывает при ловле на средних глубинах, но где также немало водорослей в толще воды и на дне. Вести её следует, подматывая леску в среднем темпе и покачивая вершинкой спиннинга на 40-50 см вверх-вниз. За счёт конического грузила-пули трава не зацепляется на переднюю часть приманки. Вес грузила в среднем 3-4 г.

 

 Для ловли непосредственно в окнах травы подходит приманка под названием tube ("трубка") - фото 14. Её особенностью является то, что внутри она полая и туда помещена небольшая огрузка, а "тьюб" насажен на офсетный крючок. В воде эта приманка падает по спирали. И наиболее важным является её первое погружение сразу после точного заброса в окно травы.

 

Выглядит это так. Вы точным забросом отправляете приманку в дальнюю границу окна, и сразу, после того как она коснётся воды - подайте кончик спиннинга чуть вперёд, чтобы леска ослабла. Приманка начнёт опускаться по спиральной траектории, и в этот момент, если в окне есть активная щука или окунь, - следует поклевка.

 

Фото 15. Глиссер

Фото 16. Moss Boss от фирмы Heddon

Фото 17. Слаг

В середине лета наступает момент, когда водоём зарастает ещё сильнее, и помимо жёстких стеблей камыша и стрелолиста появляется тина, которая не даёт спокойно ловить: путается на лепестках спиннер-бейта, и они перестают вращаться. Тьюбам и блёснам просто не пробиться сквозь эти "зелёные дебри". Но и на этот случай есть приманки, способные принести успех.

Абсолютное лидерство по проходимости среди "мелководных" незацепляек принадлежит глиссеру (фото 15). Это деревянная, как правило, приманка, внешне похожая на мышь или утюг, с одним большим одинарным крючком, смотрящим строго вверх. При проводке глиссер выходит на "глиссирование" и легко скользит по тине, ряске и т.п. Глиссер медленно тонущий, поэтому в окнах травы можно позволить ему пару секунд "свободного падения", что тоже часто провоцирует хищника на хватку.

Похожа на глиссер и приманка Moss Boss от фирмы Heddon (фото 16). Но всё-таки он и забрасывается хуже - приманка очень парусящая и лёгкая, и пустых поклёвок на "Босса" побольше, чем на глиссер. Однако полностью исключать его тоже не стоит.

Когда не особо важна дальнобойность, можно воспользоваться мягкими приманками, насаженными на офсетный крючок (фото 17). Летит она недалеко, да и ветром сносится сильно. Но для ловли особо вялого хищника подходит как нельзя лучше. Работать "слагом" (так называется эта приманка) можно очень деликатно, играя приманкой практически на месте.

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок