Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Чем объяснить уловистость вращающихся блёсен. PDF Печать

А.Чернушенко

Приманки с вращающимися лепестками появились несколько позже колеблющихся блёсен, но очень быстро стали набирать очки в соревнованиях за максимальный улов. Почему же это произошло?

Факторов успеха несколько, и действуют они как в отдельности, так ив сочетании, образуя достаточно сложную систему, которая и сделала вращалку уловистой и популярной. Вращающийся лепесток создаёт в воде шумы, раздражающие и привлекающие хищную рыбу. Мощность, частота, тип шумов определяются прежде всего формой лепестка, затем формой сердечника блесны. Это один из факторов, объясняющий разнообразие конструкций вращающихся блёсен. Создавая конкретную модель, автор-конструктор старается подобрать форму лепестка и груза так, чтобы их сочетание при работе блесны создавало те самые заветные шумы, которые и привлекают хищника.

В результате вращающаяся блесна стала замечательной акустической приманкой. Причём шумит она куда мощнее, чем колеблющаяся блесна или воблер. А значит, и привлекает рыбу с большого расстояния и лучше работает в мутной воде либо при плохой видимости, когда единственным чувством хищника остаётся именно акустическая и волновая восприимчивость. При вращении в воде лепесток блесны имеет определённую подъёмную силу, что делает приманку "парящей и позволяет облавливать даже самые малые глубины, и при необходимости применять очень медленную проводку, которая порой также по душе хищнику.

Хорошая вращалка отлично работает как в тихой воде, так и на струе, при проводке и по течению, и под углом, и против него. Вращающуюся блесну за счёт её парусности в воде можно сплавлять по струе подобно воблеру и "выставлять" на струю. При этом приманка практически стоит на месте, а лепесток вращается за счёт течения. Вращалка великолепно и легко дополняется самыми различными элементами: и грузом-головкой, и силиконовой рыбкой, и твистером, и мушкой на крючке, а также различными системами защиты от зацепа. Все эти составляющие успеха и сделали вращающуюся блесну самой популярной и уловистой спиннинговой приманкой.

Основные параметры вращающихся блёсен

Чего ждать от вращающейся блесны, как правильно её применить, для чего она изготовлена, для какой рыбалки лучше всего подойдёт. Вращающиеся блёсны очень универсальны. Разнообразие их велико, да и на рыбалке не бывает двух одинаковых дней. Постараемся проанализировать основные параметры вращающихся блёсен, учитывая которые, имея хотя бы минимальный опыт, довольно просто сориентироваться относительно выбора той или иной приманки.

Угол вращения лепестка

Этот параметр является ключевым, поскольку именно от него зависит поведение приманки в воде. Блесна с малым углом вращения лепестка (30 градусов и менее) издаёт более слабые шумы, имеет меньшее сопротивление и, следовательно, малую "плавучесть". Она отлично работает и в спокойной воде, и на течении, при проводке как под углом к нему, так и против струи. Такие блёсны чаще всего имитируют мелкого, узкотелого малька. Довольно часто они применяются в придонном слое воды и могут оснащаться дополнительным грузилом-головкой или выносным грузом. Примером может служить модель Aglia Long французской фирмы Mepps.

Блесна со средним углом вращения лепестка (около 45 градусов) является наиболее универсальной. Такие приманки одинаково хороши при всех типах проводки. Они работают как в спокойной воде, так и на течении, причем в этом случае их преимущества перед другими типами вращалок особенно очевидны. Дело в том, что такая блесна "держит" струю, а при проводке против течения она довольно сильно "упирается" и немного поднимается потоком.

При сильном течении ею можно ловить на снос и даже "выставлять" на струе. При проводке по течению блесна не залипает, лепесток работает стабильно. Блесна может имитировать как малька, так и насекомое. Наиболее наглядный пример такого типа блёсен - модель Comet фирмы Mepps. Блёсны с большим углом вращения (60 градусов и больше) - самые шумные и "упористые" в воде. Высокое лобовое сопротивление позволяет приманке проходить на глубине всего несколько сантиметров. На струе такая блесна идёт высоко, быстро сносится, а при проводке против течения сопротивляется очень сильно. Но при этом она лучше других работает на снос и в одной точке. Даже самые мелкие приманки такого типа способны привлекать хищника с большого расстояния за счёт интенсивного звучания. Имитируют эти блёсны как мальков, так и насекомых. Пример - модель Aglia фирмы Mepps.

Как же на первый взгляд определить угол вращения приманки? Ответ прост. Чем уже лепесток и чем более вытянутую форму он имеет, тем меньше будет угол его вращения. Лепестки, близкие по форме к овалу в соотношении размеров 1:2 по осям, вращаются под углом 45 градусов. Более круглые лепестки имеют угол вращения, близкий к 60 градусов.

Вес приманки

Следующим важным параметром блесны является её вес. Чем блесна легче, тем она идёт выше и летит ближе. Вес блесны необходимо рассматривать в сочетании с её основной характеристикой, то есть углом вращения лепестка, а также с геометрическими размерами. Чем приманка компактнее при одном и том же весе, тем дальше она летит, глубже идёт, меньше поднимается над струёй. При этом все приманки с узким углом вращения лепестка идут ещё глубже, а летят дальше, а с широким - наоборот.

Исходя из этого необходимо выбирать приманку для конкретных условий ловли. Например, если предстоит рыбачить на реке с сильным течением, а объект ловли - хариус, предпочитающий мелкие блёсны, и стоит он сегодня у дна, то вам понадобится компактная приманка с узким лепестком и утяжелённым сердечником. Например, модель Toni-Z Agat шведской фирмы Myran. Для ловли в мелководном заросшем заливе при охоте за окунем или щукой оптимальной будет классическая Aglia с широким углом вращения лепестка и высокой "плавучестью". А для разведки боем на реке, изобилующей самыми разнообразными условиями - струями, заводями, заливами, лучше всего подойдёт универсальный вариант типа Comet фирмы Mepps или Colonel немецкой фирмы Balzer.

Частота вращения лепестка

Немаловажной характеристикой блесны является частота вращения лепестка. От неё, так же как и от угла вращения, зависит интенсивность шумов, издаваемых блесной, и их частотный спектр. Лепестки с высокой частотой вращения оказались очень привлекательными для окуня, голавля и хариуса при ловле на малой глубине и сильных струях. Медленно вращающиеся лепестки по вкусу щуке, судаку, сому, язю при ловле на значительных глубинах и в спокойной воде. Но строгой закономерности здесь нет, порой всё происходит с точностью до наоборот. Скорость вращения лепестка зависит от его массы (толщины, размера и вида металла), а также конфигурации. Быстрее всего вращаются узкие тонкие лепестки. Медленнее всего - широкие и толстые.

Цвет блесны

Любому рыболову хорошо известно, что рыба различает цвета и по-разному на них реагирует. Именно поэтому цветовой спектр выпускаемых в мире приманок очень широк. Если заглянуть в святая святых рыболова - коробочку с блёснами, каких только расцветок не увидишь. Здесь и серебристые, похожие на малька блёсенки, и яркие, пышущие оранжевым или лимонным цветом фантазийные приманки, и чёрные в крапинку, и перламутровые - глаза разбегаются. Как же выбрать цвет приманки и для чего такое разнообразие расцветок?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Есть поговорка - на вкус и цвет товарища нет. Так и на рыбалке - сегодня хищник предпочитает серебристую, завтра медную, а в следующий раз красную, ни на что не похожую по цвету блесну. Тем не менее вот несколько советов. Все цвета можно условно разделить на имитирующие и провоцирующие. Первые призваны как можно точнее имитировать натуральные объекты кормовой базы: мальков, личинок, насекомых. Вторые воздействуют на зрительное восприятие хищника, провоцируя его своей яркостью на атаку, хотя в природе объектов такого цвета не существует.

Как же выбрать цвет приманки и не ошибиться? Старинное правило - в ясную погоду ловить на тёмные блёсны, а в пасмурную на светлые - действует далеко не всегда. Оказавшись на берегу водоёма, обратите внимание на прозрачность воды. Если вода чистая, начните ловлю с имитирующих расцветок, выбрав объектом имитации наиболее характерную, на ваш взгляд, добычу хищника в данном водоёме. К примеру, если водоём изобилует верховкой или плотвой, отлично работают серебристые расцветки. В прудах и озёрах с тёмной, но прозрачной торфяной водой хорошо зарекомендовали себя жёлтые и медные блёсны, имитирующие карася или линя. При этом в ясную солнечную погоду остерегайтесь ярких полированных искрящихся блёсен, а во время дождя или тумана может сработать даже зеркальный хром.

Летом при охоте за насекомоядными рыбами (голавль, язь, хариус, форель) отличные результаты дают имитации жуков, личинок подёнки - Comet Black Fury или Thunder Bug (Mepps). Если эксперименты с имитирующими расцветками не дают результата, попробуйте перейти к провоцирующим. Порой они совершенно неожиданно приносят поразительные результаты. Так, не раз я ловил щуку в торфяных водоёмах на блёсны ярко-лимонные или оранжево-морковного цвета, в то время как на обычные металлические расцветки поклёвок не было совсем.

Ранним утром при охоте за судаком на каменистых грядах и песчаных отмелях ядовито-зелёные приманки не раз меня выручали. Уж не знаю, что так понравилось судаку в зелёных приманках, но атаковал он их с жадностью. Особенно стоит выделить голографические расцветки. Переливаясь всеми цветами, они работают и как имитирующие (блеск натуральной чешуи), и как провоцирующие. Применять "голографии" можно в самых разных условиях: и в прозрачной, и в мутной воде, и в солнечную погоду, и в дождь. Неоднократно испытанные и проверенные голографические приманки очень многие спиннингисты считают особенно уловистыми.

При ловле на больших глубинах необходимо учитывать, что при погружении приманки на глубину более 5 м цвета изменяются. Так, красный становится коричнево-зелёным, жёлтый - коричневым, серебристый - тёмно-серым. А на глубинах свыше 10м различимы лишь синий и зелёный цвета. Именно эти расцветки чаще всего используют финские рыболовы при ловле троллингом в глубоких озёрах. Цвет приманки становится порой решающим фактором в борьбе за улов. Этим и объясняется широчайшее разнообразие цветовых решений при производстве современных приманок. Смелее экспериментируя с цветом приманки, учитывая особенности выбранного водоёма и объектов вашей охоты, вы непременно добьётесь успеха.

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок