Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Вращающиеся блёсны или почему на вращалку (вертушку) клюёт. PDF Печать

А.Чернушенко

Ещё на заре возникновения спиннинга рыболовы, конструирующие приманки, довольно часто шли по пути визуальной имитации объектов охоты хищной рыбы. Поэтому первые блёсны были весьма похожи на натуральную рыбку. Но очень быстро выяснилось, что привлекает хищника не внешнее сходство приманки с натуральной добычей, а прежде всего поведение блесны в воде, издаваемые при движении шумы и распространяемые волны, воспринимаемые "локатором" боковой линии хищника.

Внешний вид, как оказалось, срабатывает лишь на последней стадии погони. После этого открытия появились приманки, не являющиеся точной имитацией, но обладающие для привлечения хищника игрой, то есть набором движений в воде в сочетании с издаваемыми характерными звуками. Блёсны по своей конструкции и принципу движения разделились на колеблющиеся - соверщающие в воде рыскающие, колебательные движения - и вращающиеся, у которых лепесток вращается вокруг оси приманки.

Приманки с вращающимися лепестками появились несколько позже колеблющихся блёсен, но очень быстро стали набирать очки в соревнованиях за максимальный улов. Почему же это произошло? Факторов успеха несколько, и действуют они как в отдельности, так ив сочетании, образуя достаточно сложную систему, которая и сделала вращалку уловистой и популярной.

Вращающийся лепесток создаёт в воде шумы, раздражающие и привлекающие хищную рыбу. Мощность, частота, тип шумов определяются прежде всего формой лепестка, затем формой сердечника блесны. Это один из факторов, объясняющий разнообразие конструкций вращающихся блёсен. Создавая конкретную модель, автор-конструктор старается подобрать форму лепестка и груза так, чтобы их сочетание при работе блесны создавало те самые заветные шумы, которые и привлекают хищника.

В результате вращающаяся блесна стала замечательной акустической приманкой. Причём шумит она куда мощнее, чем колеблющаяся блесна или воблер. А значит, и привлекает рыбу с большого расстояния и лучше работает в мутной воде либо при плохой видимости, когда единственным чувством хищника остаётся именно акустическая и волновая восприимчивость. При вращении в воде лепесток блесны имеет определённую подъёмную силу, что делает приманку "парящей и позволяет облавливать даже самые малые глубины, и при необходимости применять очень медленную проводку, которая порой также по душе хищнику.

Хорошая вращалка отлично работает как в тихой воде, так и на струе, при проводке и по течению, и под углом, и против него. Вращающуюся блесну за счёт её парусности в воде можно сплавлять по струе подобно воблеру и "выставлять" на струю. При этом приманка практически стоит на месте, а лепесток вращается за счёт течения. Вращалка великолепно и легко дополняется самыми различными элементами: и грузом-головкой, и силиконовой рыбкой, и твистером, и мушкой на крючке, а также различными системами защиты от зацепа. Все эти составляющие успеха и сделали врвщающуюся блесну самой популярной и уловистой спиннинговой приманкой.

энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок