Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

За осенним окунем PDF Печать

Сергей Балашов

Настала самая замечательная пора для спиннинговой рыбалки - осень. В это время можно с успехом охотиться на самых разнообразных хищников, используя разные способы ловли. Но целенаправленную осеннюю охоту на окуня вряд ли можно с чем либо сравнить. Необходимо только учесть несколько важных моментов. Итак…

Что происходит с осенним похолоданием воды?

Рыбы, как и все остальные холоднокровные животные, очень зависимы от окружающей их температуры. Пищевые процессы в организмах рыб идут тем сильнее и быстрее, чем выше температура воды. Это понятно. Осень - это время, когда у многих рыб, в том числе и окуня, включается некий биологический режим, согласно которому они начинают активно питаться, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами энергетических веществ на длительную зимовку.

Стало быть, осенью клёв окуня становится более стабильным и предсказуемым. И это действительно так. Если летом с окунем можно откровенно "пролететь", то по осенней холодной водичке случается ловить очень хорошо и практически "гарантировано". Кроме того, средний размер осеннего окуня гораздо крупнее - откровенные "матросики" попадаются как исключение. Вот и ещё один положительный аргумент для того, чтобы осенью поехать именно за окунем.

Окунь в первой половине осени чаще, чем в другое время года, охотится стаями, а не поодиночке. Наверное, вы припомните из своих наблюдений ситуации, когда стая окуней поджимает малька к поверхности, и вода как бы вскипает. Потом сами окуни начинают "чавкать", яростно хватая мелкую рыбёшку.

Вот это и есть стайная охота окуней. Так продолжается примерно до десятых чисел октября (подразумевается средняя полоса России). Потом окунь отходит в более глубокие слои воды, но и там он выбирает стайный образ охоты. Внешне окуневый "котёл" уже не обнаружишь, приходится облавливать акваторию в поисках локальных "группировок" окуней.

В этом случае нет смысла подолгу задерживаться на одном месте: если на первых трёх-пяти забросах поклёвок не последовало, двигаемся дальше. Кроме того, дальнобойность приманки в данном случае тоже имеет значение: стоя на одной точке, облавливается гораздо больший участок акватории, что, как нетрудно догадаться, немаловажно при активном поиске. Но об этом мы подробней поговорим чуть позднее.

Итак, как ведёт себя окунь в первой половине календарной осени - мы разобрались. Охотится он в это время чаще стаями и чаще в приповерхностном слое воды. Хотя при холодной погоде, например, после прохождения холодного атмосферного фронта, он может вслед за мальком на время опуститься и в более глубокие слои воды.

При дальнейшем охлаждении воды (конец октября - начало ноября) окунь опускается к самому дну, где опять-таки продолжает неплохо ловиться. Но стайность "полосатых" уже становится гораздо менее выраженной. В основном попадаются окуни одиночки, или, если точка чем-то интересна (например, имеется подводный бугор), можно поймать несколько штучек, не сходя с места.

Хотя в отдельные тёплые осенние дни поздней осенью можно встретить небольшие стайки "чавкающих" окуней. Такое чаще происходит на мелководных участках, которые прогреваются солнечными лучами. Но это всё же больше исключение, чем закономерность. В целом, начиная со второй половины октября, окунь старается держаться где-то ближе ко дну.

Как ловить, на что ловить…

на что ловить окуня

Способов ловли окуня существует великое множество. В течение осени очень чётко можно проследить, каким приманкам окуни отдают предпочтение и как эти предпочтения меняются с дальнейшим охлаждением воды. Три разных месяца. Для начала мне бы хотелось, исходя из собственных наблюдений, привести таблицу, в которой отражены пристрастия окуня в каждый календарный месяц осени. После чего мы подробно разберём конкретную ситуацию.

Привязка сделана для Московской области. Для других регионов сроки могут, и будут немного разниться, но в целом же суть должна остаться та же. Приманки в таблице оценены по трехбалльной шкале (1 - приманка не работает, 2 - средний клёв, 3 - хороший клёв). Противостояние вертушка-джиг. Известно такое правило: летом окунь лучше клюёт на вертушку, осенью на джиг. Кто бы спорил. Но вот на деле всё-таки так получается далеко не всегда. Например, очень часто случается, что приманкой номер один в разгар июльской жары оказывается джиг.

А вертушка, даже в своё самое "коронное время" (август месяц), зачастую оказывается в аутсайдерах… Однако в целом же, как видно из таблицы, приоритет джиговых приманок (небольших поролонок, твистеров и т.д.) с похолоданием воды возрастает. И это действительно так. Уже начиная с последних чисел сентября львиная доля "осенних" окуней оказывается пойманной на джиг.

Что нужно знать об "окунёвом" джиге? Ну, во-первых, это не всегда ступенчатая классическая донная проводка. Иногда стая окуней держится в полводы, но при этом лучше всего окуни реагируют на неравномерную проводку (то есть с паузами). В этом случае проводка, называемая "пелагический джиггинг", оказывается как нельзя кстати. В двух словах, что это такое. После заброса вы даёте приманке опуститься до дна, при этом считайте, сколько секунд она будет падать.

Допустим, твистер лёг на дно при счёте 10. На следующем забросе отсчитываем 5 секунд, после чего начинаем вести приманку либо классической "ступенькой", либо равномерно, но покачивая кончиком спиннинга. И таким образом можно облавливать самые разные горизонты воды. Такой метод бывает крайне уловист, когда окунь не опустился ещё ко дну и до сих пор держится стаями.

Во-вторых, сама проводка не обязательно должна быть строго выверенной по принципу "подмотка - пауза - подмотка". В этом отношении окунь больше предпочитает хаотичную проводку с подёргиваниями, протаскиванием по дну и т.д. Всё это лучше чередовать. Иногда у окуня прослеживается чёткое пристрастие к какому-либо методу ведения джига.

В-третьих, часто окуни предпочитают "пассивные" джиговые приманки. Как нельзя лучше здесь подходит твистер без хвоста на джиг-головке. Причём порою случается до 3-4 поклёвок именно на такой "огрызок", тогда как полноценный твистер остаётся у окуней незамеченным. Я бы не заострял на этом внимания, если бы от характера игры джиговой приманки ("активная" или "пассивная") действительно так не зависел бы порой итоговый результат.

Воблеры бывают разные

Принципиально для охоты за осенним окунем сгодятся воблеры двух классов - это "крэнки" и "минноу". В чём разница? Напомню, что "крэнк" от "минноу" отличается характером игры и техникой проводки. А если так, то окунь просто не может одинаково на них реагировать. И в зависимости от того, насколько холодная вода, окунь лучше клюёт на тот или иной тип воблеров.

Примерно до конца сентября лучшие результаты из воблеров показывают поверхностные "минноу". В тёплое время года это вообще, на мой взгляд, лучшая окунёвая приманка. Но вот осенью она выручает, лишь, когда вода ещё не совсем успела остыть. "Крэнки" же, напротив, берут у "минноу" эстафету и лучше всего работают в конце сентября и в октябре. Причём горизонт заглубления воблера должен быть метра полтора. А воблер лучше взять класса "суспендер". При остановках подмотки такой воблер не будет ни тонуть, ни всплывать, что важно, ведь окуни в это время не горят желанием резво гоняться за добычей.

Что касается проводки воблеров, то для "минноу" в большинстве случаев оказывается наиболее уловистым "твичинг", а для "крэнков" - проводка, называемая "стоп энд гоу". Последняя больше подходит для пассивно настроенных окуней, то есть как раз для второй половины осени. "Стоп энд гоу" - это проводка с остановками. После двух-трёх медленных оборотов катушки (или монотонной потяжки удилищем) следует секундная пауза, во время которой чаще всего и следует поклёвка.

Размер воблеров должен соответствовать размеру предполагаемой добычи. Для "спортивных" окуньков, вес которых не превышает 50-70 г, подойдут 4-5-сантиметровые воблеры, если же намечается ловля более крупных окуней (от 100 г и выше), то и воблер уже нужно взять длиной 6-8 см.

Поверхностные приманки могут "выстрелить"!

Мнение о том, что поверхностные приманки, прежде всего попперы, работают только в тёплое время года, не верно. По холодной осенней водичке случается очень хорошо поймать на поппер или уокер. Но беда в том, что такое происходит бессистемно, и предугадать, когда и где с успехом можно поймать на поверхностную приманку, почти невозможно. Поэтому попперы и уокеры часто являются источниками приятных сюрпризов.

Иногда случается встретить даже в ноябре "чавкающего" окуня! Если предложить ему поппер - поклёвка последует незамедлительно. Вот именно в таких случаях поверхностные приманки способны сослужить добрую службу. Так что полезно иметь их при себе.

Когда дальность заброса имеет значение

Бывает, что окунёвые стаи приходится искать. Или, положим, окунь равномерно рассредоточен по всей акватории водоёма. В таких условиях к приманке предъявляются повышенные требования в плане дальнобойности. А если окунь предпочитает в этот день подчёркнуто маленькую приманку, скажем, небольшую искусственную муху или микровоблер? Поможет оснастка с поплавком "Сбирулино". С её помощью можно легко будет забросить лёгкую приманку на большое расстояние.

Однако эта оснастка проявляет себя лучшим образом, только когда окунь охотится в приповерхностном слое воды. А это, как мы с вами уже уяснили, происходит чаще в первой половине календарной осени. Следует помнить, что цвет искусственной мушки имеет порой большое значение. В какой-то день окуни предпочитают мушки блёклых (коричневый, серый) тонов, а бывает, что количество поклёвок резко возрастает при замене мушки на ярко-морковную или белую. Здесь стоит поэкспериментировать. Кроме того, важна и "пушистость" мух. Чаще мушки, которые в воде не толще иголки, провоцируют большее число поклёвок, чем объёмные и пушистые мухи.

Зачем нужны "хард-джиги"?

"Хард-джиг" - понятие, весьма редко употребляемое в рыболовной периодике. Тем не менее, оно объединяет целый класс приманок. Это так называемые "алмазные" джиги, пилькеры и даже тот самый всем известный кастмастер. Но всё их объединяет одно - метод ведения. Из названия видно, что эти приманки предназначены для прерывистой проводки (джиг), а также то, что все они твёрдые (от слова hard - твёрдый), в отличие от более привычных нам твистеров или поролонок.

Несколько "хард-джигов" всегда полезно иметь в своей коробочке с приманками. С их помощью можно быстро обловить всю водную толщу - от поверхности до самого дна. Следовательно, можно быстрее найти активно клюющего окуня, не меняя приманки. Кроме того, они далеко летят и допускают самые разные варианты проводки. А ещё я не раз попадал в ситуацию, когда большая часть окуней была поймана именно на "хард-джиг", когда приманка шла ступенькой в толще воды. И что характерно, поклёвки происходили только на паузе.

Окунёвая снасть

В заключение несколько слов об оптимальной для охоты на осеннего окуня снасти. Самое главное, снасть не должна быть мощной. Иначе сходов не избежать, да и удовольствия не получишь… Поэтому лёгкий спиннинг с тестом до 15 г и тонкая леска с отпущенным фрикционным тормозом катушки гарантируют вам минимальное количество сходов, а уж о полученном при вываживании удовольствии и вовсе говорить не приходится!



энциклопедия "На рыбалку", 2006

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок