Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Себель PDF Печать
уклея

Себель - одна из самых обыкновенных и многочисленных рыб, пользующаяся всеобщей известностью. Распространена в реках западного побережья Белого моря, бассейнах Балтийского, Азовского, Чёрного и северной части Каспийского морей.


ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Тело себеля удлинённое, сжато с боков. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Между анальным и брюшными плавниками киль, не покрытый чешуёй. Анальный плавник удлинённый. Окраска серовато-голубая с зеленоватым отливом, спинка, бока, брюхо серебристые. Плавники обычно серые. Длина тела до 20см.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Многочисленна в реках, озёрах и водохранилищах. В озёрах и водохранилищах питается главным образом планктоном, который захватывает направленным вверх ртом. Озерные и водохранилищные себеля крупнее и более высокотелы по сравнению с речными. Молодые особи держатся в заливах среди растительности, крупные - в толще воды.

ПИТАНИЕ

Мелкие себеля питаются водорослями, личинками насекомых и падающими с кустов насекомыми, крупные - захватывают всё, что в данное время несётся водой. Кроме планктонных организмов и различных личинок насекомых, они заглатывают в разный период то пыльцу растений, то глохидий - личинок моллюсков, то наземных и воздушных насекомых.

А в момент лёта поденок - эфемер себеля подходят на питание ими, и тогда суточный ритм питания совпадает с суточным ритмом вылета подёнок. Если бросить с берега в воду сухие крошки хлеба, а ещё лучше - слепня, муху, можно видеть, как моментально вокруг них закрутится несколько уклеек, пытающихся схватить рыбу.

Вероятно, такая всеядность обеспечивает высокую численность уклейки в реках, а молодому, неопытному рыболову - лёгкую добычу.

НЕРЕСТ

Себель начинают размножаться на третьем году, при общей продолжительности жизни 5-6 лет. Нерест у уклейки порционный, продолжается с конца мая до начала июля при температуре воды не ниже 15-16 С.

Самки откладывают икру на водные растения. Плодовитость 3-10,5 тыс. икринок. Молодь держится в заливах, питается водорослями, зоопланктоном.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Себель достигает высокой численности. Держится стаями. Ею охотно питаются такие хищные рыбы, как судак, жерех. Если задаться целью, наловить уклейки можно очень много. Причём довольно примитивной поплавочной снастью.

Он охотно приходит на прикормку, чем часто пользуются спортсмены - поплавочники, добиваясь побед на соревнованиях за счёт скоростной и очень продуктивной ловли этой мелкой рыбёшки. Наиболее эффективная насадка - мотыль и опарыш.

по материалам энциклопедии "На рыбалку!"

 

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок