Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

ЕЛЕЦ PDF Печать
елец

Обыкновенный елец представлен несколькими подвидами, в том числе европейским ельцом и сибирским. Европейский елец распространён в реках Европейской части России, сибирский - в водоёмах Сибири.



ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Тело европейского ельца покрыто чешуёй среднего размера (48-54 в боковой линии). Рот полунижний, небольшой. Спина со стальным отливом, бока серовато-голубые, брюхо серебристо-белое. Спинной, хвостовой плавники тёмно-серые, анальный, брюшные и грудные серые, реже желтовато-красноватые. Анальный плавник слегка выемчатый. Достигает в длину 30см и веса 400г. Сибирский елец бывает немного крупнее, отличается от европейского конечным ртом.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обитает в небольших реках и проточных озёрах. Держится в придонных слоях воды большими стаями. Питается у дна личинками комаров-толкунцов и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. Во время массового вылета поденок или попавших в воду насекомых поднимается для кормления в верхние слои воды. Обычно утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или более глубокие места под берегом.

НЕРЕСТ

Половой зрелости европейский елец достигает в 2-4-летнем возрасте при длине 10-14см. Нерест ранней весной, при температуре 6-8 С. Плодовитость около 17 тыс. икринок. Икра крупная, диаметром около 2мм. Вымётывает сразу всю икру на каменистый грунт, реже на растительность.

Сибирский елец достигает половой зрелости в 3-6-летнем возрасте. Нерест - после вскрытия рек, в мае-июне. Плодовитость до 27тыс. икринок. Образует 2 группы: ельцы первой группы созревают на 3 году жизни, нерестятся на галечно-песчаных грунтах, преимущественно в притоках; второй группы - на 4-5 году жизни, нерестятся на разливах, икра приклеивается к растительности.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Европейский елец промыслового значения не имеет. Но лов его на удочку представляет спортивный интерес. Несмотря на многочисленность ельца, поймать его непросто. Елец - быстрая проворная рыба. Обычно его ловят на течении с лодки. Лучшая насадка для ельца - опарыш. Можно поймать его и на мелкую муху, но в этом случае необходимо очень быстро подсекать. Поклёвка ельца довольно резкая, и подсекать его надо тоже резко, а не размашисто. Лучше всего елец берёт в конце лета и начале осени. Сибирский елец имеет в реках промысловое значение.

 

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок