Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн

САЗАН PDF Печать
сазан

Сазан, или карп (Cyprinus carpio), распространён в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского морей, в Амуре, некоторых озёрах Западной и Центральной Сибири.


ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Сазан имеет широкое толстое тело, покрытое плотной, крупной чешуёй и длинным, слегка выемчатым спинным плавником. В спинном и анальным плавниках есть по зазубренному костному лучу, в углах рта и на верхней губе - по паре усиков. Глоточные зубы трёхрядные, с плоскими бородчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани: разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков. Тело покрыто тёмно-жёлто-золотистой чешуёй, у основания каждой чешуйки тёмное пятнышко, край окаймлён чёрной полоской. Длина достигает более 1м, вес - более 20 кг.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму - карпа во многих водоёмах, где он хорошо прижился, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря, сазан образует, помимо речных, полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды. В реках придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озёра, хорошо приживётся в прудах.

НЕРЕСТ

Половой зрелости сазан достигает на 4-6 году, причём самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки. Плодовитость сазана велика, крупные самки вымётывают от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок. Икрометание происходит весной при температуре не ниже 13-15 С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18-20 С и выше. Нерест проходит в прибрежной зоне в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах. Самки вымётывают не всю икру: часть икринок более мелкого размера остаётся в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному.

В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается. Нерест сопровождается шумными брачными играми. Обычно рано утром среди залитой паводком растительности видны группы рыб, состоящие из крупной самки и сопровождающих её 3-4, а иногда и более самцов. То там, то здесь из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников. Время от времени сазаны довольно высоко выпрыгивают из воды и падают с сильным шумом.

Выметанная и оплодотворённая икра прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3-6 суток, в зависимости от температуры, выклёвываются крохотные личинки и приклеиваются специальными железками - "цементным органом" - к веточкам растений. Личинки висят почти неподвижно, только изредка производят колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, более богатой кислородом воды.

ПИТАНИЕ

Через несколько дней, когда запасы желтка в желточном мешке значительно уменьшаются, личинки начинают захватывать пищу: сначала мелких коловраток, инфузорий, циклопов, затем более крупный планктон и личинок тендипедид. В питании мальков длиной 18мм и более преобладают бентические организмы.

Растёт сазан быстро, темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы. Наиболее интенсивно питается при температуре 25-29С и прекращает питание при температуре ниже 8-10 С.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Сазан - важная промысловая рыба. Рыболовы-любители ловят сазана и карпа поплавочными удочками с глухой оснасткой, матчевыми и донными снастями. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удаётся, то он пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом.

по материалам энциклопедии "На рыбалку!"

Более подробную информацию о способах и методах ловли сазана и карпа можно получить в разделе "Статьи о рыбалке".

 

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок