Погода

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

ЩУКА PDF Печать
щука

Щука - традиционная хищная рыба рек Северной Европы, Азии, Северной Америки. Ареал её распространения- один из самых обширных среди пресноводных рыб.


ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Удлиненное, сжатое с боков тело с далеко отнесенным назад спинным и анальным плавниками напоминает стрелу с оперением - такое сложение позволяет щуке делать из засады молниеносные броски. Клинообразная голова с вытянутым рылом имеет огромную пасть, усаженную острыми, отгибающимися назад зубами.

Окраска щуки чаще всего пятнистая или полосатая и до чрезвычайности изменчивая. На чистой неглубокой воде она светлей, в глубоких местах - темней. Подобно морской камбале, щука способна изменять окраску при перемене места, приспосабливаясь к цвету дна, водной растительности и т.д. Эта способность делаться малозаметной позволяет ей весьма успешно охотиться за добычей.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Предпочитает малопроточные или стоячие водоёмы, не любит быстрого течения, держится обычно у кромки зарослей растительности (рдеста, урути, тростника).

ПИТАНИЕ

Щука- активный и прожорливый хищник. Её мальки непродолжительное время питаются планктоном и уже через несколько месяцев переходят на питание молодью других рыб. При недостатке пищи может охотиться не только на свою молодь, но и на взрослых щук меньшего размера.

Кроме рыбы, щука может поедать практически любую живность: водяных жуков, головастиков, лягушек, раков, куликов, утят, мелких грызунов (крыс и мышей), белок, случайно попавших в воду. Особенно крупная щука способна напасть даже на плавающих уток, поэтому в народе её часто называют утятницей. Известны отдельные экземпляры этой рыбы весом до 35 кг и длиной более 1 м, обычно же щука бывает массой 1-3 кг, реже - до 5. Продолжительность жизни- немногим более 20 лет, но это случается весьма редко.

НЕРЕСТ

Созревает щука на 2-4-й год, причём самцы- на 3-й год. Нерест рыбы начинается сразу после таяния льда (часто и подо льдом) при температуре воды 3-6 градусов по Цельсию. Во время нереста щуки выходят на мелководья и шумно плещутся. Обычно сначала подходит самая мелкая щука, затем средняя и крупная. Самцы всегда мельче самок и держатся по 2-4 у одной самки.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Щука - излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. По открытой воде ее ловят спиннингом на колеблющиеся блесны, вертушки, воблеры или на джиговые приманки; отвесным блеснением, дорожкой, на кружки. Подо льдом щуку ловят на жерлицы и зимние блёсны.

по материалам энциклопедии "На рыбалку!"

Более подробную информацию о способах и методах ловли щуки можно получить в разделе "Статьи о рыбалке".

 

Поиск

Авторизация



Голосование

Какие способы ловли предпочитаете?
 

Покорми рыбок